首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 科学探秘 > > 正文

科学家新研究可让机器人实现社交功能

更新:2011-03-16 11:12

据国外媒体报道,新型机器人能够当它处于被忽视状态时,通过委婉和巧妙的方式赢得人们的关注。目前,研究人员称,最新计算机视觉系统可帮助机器人实现像人们一样的社交暗示,从而使机器人和人类更有效地产生交互。

科学家新研究可让机器人实现社交功能

美国佐治亚理工学院社交智能机械实验室研制的机器人“西蒙”

  美国佐治亚理工学院社交智能机械实验室研制的机器人“西蒙”,使用一个相机能够理解什么时候人们对其产生交互兴趣,它能够观测理解人们的行为,并使用挥手等一些手势,从而博得人们的关注。
  佐治亚理工学院计算机分院交互计算系教授亚伦-博比克(AaronBobick)称,之后西蒙机器人必须理解是否它真实地捕捉到人们的注意力,仅使用相机作为引导,西蒙实现大约80%的准确率能够判断什么时候他得到了人们的关注。
  在一项测试实验中,一位志愿者在机器人西蒙警觉的眼睛下,坐在桌子前堆积彩色积木,它胆怯地挥手试图吸引志愿者的注意力,当志愿者意识到被忽视的西蒙存在时就不再挥手。
  这项实验的目的是帮助机器人理解什么时候坐在人们的旁边并保持安静,以及什么时候适合于吸引人们的注意力。人们能够很容易地理解简单的身体语言,但这对于机器人却并不显而易见。
  博比克解释称,为了使机器人与人类更好地产生交互行为,它们必须遵循相同的社交常规,这意味着它们必须感知和理解人类的社交常规。目前,佐治亚理工学院的其它机器人专家正在帮助机器人理解是否它们被其它机器人或者人类欺骗。
 

热门文章推荐

阅读TOP10