手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

致命毒液的毒液眼镜蛇

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年06月21日全文预计627个文字,阅读约需2分钟

  虽然这种眼镜蛇咬人时也带有毒性,不过实际上并没很大痛苦和威胁性,真正致人死命的是它喷出的毒液,如果直接喷到人眼里会更加可怕。这是眼镜蛇防御机制的完美手段--将毒液喷入攻击者的眼中,使其致盲并产生烧灼痛感。与其它许多类似动物一样,眼镜蛇的这一机能是用来赶走攻击者,而不是主动进攻的手段。

致命毒液的毒液眼镜蛇

毒液眼镜蛇中含有神经毒素

  范·瓦拉赫就是其中不幸的受害者之一,当时他在菲律宾遭到了眼镜蛇的毒液攻击。他回忆称,“当时极为疼痛,我只有每隔15分钟将牛奶倒入眼中冲洗以减轻痛苦,其后的4至6小时都不能视物。”

  眼镜蛇喷出的毒液中含有神经毒素、破坏组织的化学物和其它使人产生强烈痛感的危险元素。如果受伤严重,可致永久性失明。一旦与毒液眼镜蛇不期而遇--虽然由它非常稀少碰到它的机率也很少--确保距离它10英尺以上的距离,因为它的毒液喷射距离大约在4至8英尺之间。

喷射到人的眼睛里面怎么办?

致命毒液的毒液眼镜蛇

  眼镜蛇在遇到危险的时候,会喷射毒液,最常见的是喷射到人的眼睛里面!这让我们养蛇人很担心!很多蛇友不明白道理,会说“这眼镜蛇太可恶了,干吗对着人的眼睛喷毒呢”,其实啊,这是眼镜蛇自我保护的一种方法。眼镜蛇的眼睛几乎没有什么作用,看不清。

  但是,它们的眼睛对光线特别的敏感,当饲养员和眼镜蛇对视的时候,人的眼睛会反光,这我们大家都知道吧!这个反光就会被眼镜蛇的眼睛捕获到。让眼镜蛇受到惊吓,就会喷射毒液,来自我保护。这也是为什么眼镜蛇喜欢喷毒液对这人的眼睛。

致命毒液的毒液眼镜蛇

  其实我们养蛇人是可以避免的,造成眼镜蛇喷毒液到眼睛里面,都是我们和眼镜蛇的头部出于一个平行线上,这样就遭受到眼镜蛇喷毒攻击!这种情况,大多是在箱式养蛇场遇到,因为饲养员要给蛇喂食物、添加水等,就好和眼镜蛇对视,这就很容易被眼镜蛇喷毒攻击。

  这也是箱式养蛇的一个弊端,现在眼镜蛇养殖都是采用室内蛇池养殖,这样眼镜蛇就很少有机会和饲养人员对视,反光也不是很强,即使有喷射,也很难喷射到我们的眼睛里面,眼镜蛇就属于有毒的一类,十分的危险。眼镜蛇利用自己的毒牙咬伤猎物,也能将它的毒性强的毒液注入其它动猎物的体内,从而使猎物中毒而亡。有人产生了疑问:如果眼镜蛇体内注入了自己的“毒液”,会产生什么样的后果?

眼镜蛇并害怕自己的毒液?

致命毒液的毒液眼镜蛇

  其实眼镜蛇并不是不害怕自己的毒液,是因为食物消化会经过胃,而胃里面的胃酸是酸性的会破坏毒液的毒性,从而阻止毒液流到眼镜蛇的全身各处,因此眼镜蛇同过捕食同类,将毒液带入到自己的身体中,不会对自己的身体造成任何的影响,并且眼镜蛇的身体还具有对自己毒液进行抵抗的能力。况且眼镜蛇在受到攻击时常会收缩并张开牙齿,不会咬到自己的舌头。

  有人对眼镜蛇的毒液进行了研究,发现其毒素的本质其实是一种酶,在不适宜的条件下会破坏它的活性。如果是直接将毒液注入到眼镜蛇的体内,酶的活性没有遭到被破坏。毒液就会经过血液流到蛇的全身, 眼镜蛇自然还是会中毒的。

大家都在看
  • 揭开影响人类和动物择偶的奥秘

    据国外媒体报道,近日,科学家提出一项理论,认为动物和人类能够闻到与免疫系统有关的特定基因,从而影响他们对配偶的选择。 根据目前的一种理论,MHC缩氨酸同时也发散着含有MHC基因信息的气味 ...

    06-27阅读全文 >>
  • 人类首次成功让光停止传播60秒

    据国外媒体报道,在爱因斯坦的相对论框架中,光速被认为是无法超越的,这个宇宙中的极限速度一直是科学家突破的目标,如果我们无法实现超光速运行,那么是否可以将光速减慢?来自德国达姆施塔特...

    06-27阅读全文 >>
  • 彭加木失踪之谜 彭加木之谜

    罗布泊在新疆若羌县境东北部,曾是我国第二大内陆河,海拔780米,面积约2400-3000平方公里,因地处塔里木盆地东部的古丝绸之路要冲而著称于世,古罗布泊诞生于第三纪末、第四纪初,距今已有200...

    06-26阅读全文 >>
  • 危害极大暗网就是什么?普通人能上吗?

    暗网是什么?可能许多人还不是很熟悉,暗网是指那些存储在网络数据库里、但不能通过超链接访问而需要通过动态网页技术访问的资源集合....

    06-25阅读全文 >>
  • 科学家发现人类大脑中的“开关装置”

    科学家最新研究发现大脑开关,这是一个特殊的大脑区域屏状核,通过刺激该组织有助于恢复昏迷患者的知觉。 目前,科学家发现人类大脑中的开关装置,能够帮助昏迷患者恢复意识。 美国科学家穆罕默...

    06-24阅读全文 >>
  • 科学家发现神秘染色素物质 人类寿命上限或为150岁

    英国《自然》杂志网站刊登一项最新研究说,一种常被用作染色素的物质可能具有能使人们能延长寿命的效果。对线虫的实验显示,这种物质可以将其寿命平均延长60%。 美国和瑞典研究人员报告说,生物...

    06-24阅读全文 >>
  • 全球变冷?科学家称我们正面临冰期威胁

    从图中看出2013年北极海冰的面积却出现了增加,科学家认为全球正在进入冰期 据国外媒体报道,最近几年全球变暖的呼声似乎越来越高,人类大量排放温室气体导致地球温室效应加剧,但事实上真的是...

    06-23阅读全文 >>
  • 僵尸病毒,竟存在于现实世界

    在讲述僵尸的科幻影片中,人类在感染之后几乎立即变成僵尸,与影片中的僵尸有所不同的是,人类在感染狂犬病病毒之后最先出现的患病迹象例如焦虑、精神错乱、幻觉以及瘫痪通常不会在10天至1年之...

    06-23阅读全文 >>
  • 鲁米诺反应简单介绍,反应原理小实验

    法医学上,鲁米诺反应又叫氨基苯二酰-肼反应,可以鉴别经过擦洗,时间很久以前的血痕。生物学上则使用鲁米诺来检测细胞中的铜、铁及氰化物的存在。....

    06-22阅读全文 >>
  • 致命毒液的毒液眼镜蛇

    虽然这种眼镜蛇咬人时也带有毒性,不过实际上并没很大痛苦和威胁性,真正致人死命的是它喷出的毒液,如果直接喷到人眼里会更加可怕。这是眼镜蛇防御机制的完美手段--将毒液喷入攻击者的眼中,使...

    06-21阅读全文 >>
  • 什么是厄尔尼诺现象

    岩石、空气、水组成我们这个星球。它们时时刻刻在相互影响。这3个万分的组合称为地球系统,我们生活的环境即是该系统的产物。 地球是一颗活动的行星。大陆、大洋与大气不停地运动变化。通过运动...

    06-16阅读全文 >>
  • 鲸鱼的天敌是什么?虎鲸“群殴”鲸鱼以量取胜

    蓝鲸不再高声放歌 对于自然界的异常变化,尤其是一些濒危物种突然改变自己的行为,科学家们通常能够很快意识到究竟发生了什么。但是,最近这一次却并非这样。近期,在整个世界范围内,蓝鲸已经...

    06-14阅读全文 >>