手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

海洋生物学家澄清公众对鲨鱼的普遍误解

 更新时间:2020-06-22 11:55

  核心提示:据报道每天都有25万条鲨鱼被人类捕获,也即每小时1万条,这个数字与去年全球范围内总计发生的71宗鲨鱼袭击人事件相比,你说谁更可怕?《大众机械师》记者专访美国鲨鱼研究者,破除你对鲨鱼的误解。

  让人“印象深刻”的五种鲨鱼,成吉思汗鲨,独眼鲨鱼,牛鲨,我们都知道,一般鲨鱼都是生活中海洋里的,突然淡水河流中冒出一条鲨鱼,绝对是让人防不胜防....【查看详情

海洋生物学家澄清公众对鲨鱼的普遍误解

  长久以来,人们对鲨鱼心存恐惧。

  华盛顿特区国立水族馆生物组主任安迪?德哈特,致力于研究鲨鱼已经20年。本文根据《大众机械师》杂志记者对他的采访整理而成,旨在澄清公众对鲨鱼的普遍误解。

误解一:鲨鱼见人就吃

海洋生物学家澄清公众对鲨鱼的普遍误解

  提起鲨鱼,人们脑海中往往浮现出电影《大白鲨》中潜藏在水下的血盆大口。和其它恐怖电影一样,《大白鲨》中大部分情节是虚构的,但它仍使人们对鲨鱼产生了各种误解,其中最常见的一种是认为:鲨鱼都是没有思维什么、都吃的吞食机器。

  不同种类的鲨鱼的食性是截然不同的,如果你仔细观察它们的牙齿,就会发现这一点。一些较小的鲨鱼长有非常平的臼齿状牙齿,用来磨碎蛤类的外壳。白鲨具有三角形的齿来咬穿海狮或海豹的肉。而人类不是任何一种鲨鱼的主要食物来源。

误解二:鲨鱼是智商低下的动物

海洋生物学家澄清公众对鲨鱼的普遍误解

  鲨鱼像狗或者猫一样机灵,它们在水族馆可以学会各种动作。经过训练的鲨鱼已经可以通过游近并撞击不同的目标来获取食物。驯兽师还可以命令一只鲨鱼游向星形目标,同时另一只游向环形目标,它们都能出色完成任务。

误解三:鲨鱼必须不断游泳才能维持呼吸

  有种误解是:鲨鱼需要不断游泳来呼吸。实际上有半数左右的鲨鱼是这样呼吸的,例如鱼鳃里没有肌肉的大白鲨,而其他种类的鲨鱼可以躺在水底然后鼓动水流,使腮能够不断接触新鲜的水。

海洋生物学家澄清公众对鲨鱼的普遍误解

  尽管确实有一些人存在鲨鱼恐惧症,但是公众对于鲨鱼的了解是越来越多了。

  鲨鱼已经面临着灭绝的危险。多数鲨鱼生长缓慢,要达到性成熟需要很长时间。一些鲨鱼生长到可育年龄需要14年,然后它们每年可以产下2-300只幼崽,具体数目要取决于鲨鱼的种类。年产300只幼崽已经是鲨鱼家族繁殖的极限,但是和一次产卵300000枚的石斑鱼以及笛?相比,其繁殖速度是相当缓慢的。令人担忧的是,每天都会有25万条鲨鱼被捕获,也就是说每小时就有1万多条,考虑到去年全球范围内总计发生71起鲨鱼伤人事件,鲨鱼并不比人类可怕。

海洋生物学家澄清公众对鲨鱼的普遍误解

  鲨鱼不仅是海洋中最高效的掠食者,还是最凶猛的海洋动物,锋利的牙齿可以将猎物撕成碎片。然而,鲨鱼远非头脑简单的“杀人机器”,历经数亿年的进化,它们已完美地融入各种环境之中....【查看详情

大家都在看