手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

科学家解释“第六感”:直觉能反映可靠记忆

 更新时间:2020-06-17 14:24

  曾几何时,人们一直把直觉,也就是所谓“第六感”带来的成功视为“侥幸”,但是人们也许不知道:直觉也许反映了可靠记忆。

科学家解释“第六感”:直觉能反映可靠记忆

  “埃文斯顿,病了”———这是你能感觉到的,你确定你能下结论,但这仅仅是一种“侥幸猜中”。

  但是来自美国西北大学的一项新研究提供了准确的电生理学证据,证明以上结论有时并不只是猜测。

“第六感” 能反映可靠记忆?

  这项研究利用最新的“读脑”技术研究那些不能有意识获取的记忆的惊人准确性。在一项特殊的识别测试中,猜测跟调查参加者有意识记住的一样或者更准确。“即使在日常情况下,我们也可能知晓的比我们想象得多。”西北大学心理学教授肯?帕勒说,潜意识记忆发挥着作用,例如,识记罪犯和考试正确答案,或者在一大堆消费品中选择是由在潜意识层面非常活跃的记忆决定的。

科学家解释“第六感”:直觉能反映可靠记忆

  这项研究把“侥幸猜中”同可靠记忆联系起来,建议人们要接受多种类型的知识。

  在记忆测试的第一阶段,参与者们会在电脑屏幕上看到许多缤纷变幻的图案。参与者们尝试着全神贯注记住一半图案。他们在看的时候,会听到一些号码,例如3、8、4,他们必须记住这些号码并且判断其奇偶,然后回答下一题。每一题都会听到一个新数字,他们需要按键完成奇偶判断任务。也就是说,他们在试图记住一半图案的同时,被另外的任务极大地分心。

  一会儿之后,他们观看一组组相似的图案来进行识记测试。“很明显的,参与者们能更准确的挑选出老图案,但观看这些老图案时是分心的而非全神贯注的。”帕勒说。“同样的,如果叫他们猜,他们会更准确。”

科学家解释“第六感”:直觉能反映可靠记忆

  在记忆力测试中,分散注意力通常使记忆不佳。“但是我们研究结果显示,即使注意力被分散,视觉系统仍能很好的储存信息。”帕勒说。

  当隐性识记发生时,脑波明显不同于有意识识记时的脑波。当参与者看到一幅老时,一种独特的隐性识记信号就被观测到。

  这项发现包括记忆效应和脑波效应。“这种独特的结果表明,当人们记忆时,他们能比他们以为的知道更多。”帕勒说。

  这项研究基于一项认为健忘症患者拥有强大的隐性记忆的研究。

  研究人员建议不应该只依赖于有意识的记忆,帕勒总结说:“我们也必须培养自己的直觉天性和创造性。直觉也许一直对于解决生活中各种问题扮演着至关重要的角色,甚至包括一些大问题,如经济危机的解决方案。

科学家解释“第六感”:直觉能反映可靠记忆

  有时,很多人会提前“注意”到某些事情的变化,但却说不清究竟为何会“注意”到,很多人便将功劳归功于“第六感”。顾名思义,“第六感”就是出了视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉外的第六种感觉。

  有的人声称,具有第六感的人能够预测事物的好坏发展方向。但也有很多人认为这是无稽之谈。那么,在科学上究竟有没有关于第六感的解释呢?

看破未来?或许只是大脑的幻觉

  专家认为,人们将“预估”事件发展的未来,但却无法将如何“预估”描述出来的能力归纳为“第六感”从根本上讲是错误的。

科学家解释“第六感”:直觉能反映可靠记忆

  专家指出,探查到外部事物细微的变化并不是什么所谓的超能力,而是人类的本能。神经信号每分每秒都在源源不断地上传至大脑,但是供我们意识解读的只是那一小部分,因为将数据处理成意识可感受的信息本身就需要大量时间。而当人的器官捕捉到外界变化时,由于时间太短,大脑并没有充足的时间对这些信息进行处理和理解,因此会产生一种模糊的感觉。

精妙的视觉器官

  在加拿大的有一项关于第六感的实验,在试验中,实验对象被要求观看显示器上的一组图像,每个图像大概会停留0.25秒。40个实验对象分为A、B两组,A组从头至尾都是一样的图像,而B组则会看到前后有细微差别的图像。

科学家解释“第六感”:直觉能反映可靠记忆

  实验人员表示,人类的视觉系统是一种十分灵敏精巧的系统,它能够观察到物体细微的变化,但我们的意识却难以对这些变化进行详细的处理并展现给我们,因此并不能描述出究竟发生了什么变化,更多的时候只能说个大概。

  通过诱发人脑电活动并通过CT扫测人脑对不同复杂度、不同数量物体的反应情况

       科学家表示,当物体发生变化时,人类大脑将会在100毫秒内感受到,但当200毫秒以后才能更详细地进行处理,加工部分的脑电活动才会增强。

  事实上,如果对“第六感”展开深入的研究,科学家不仅要已解剖学为标准,还需要在处理脑数据时进行线性或非线性的变换,如果仅仅使用神经科学来研究,似乎难以达到要求。

大家都在看