首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 考古发现 > > 正文

什么是漏水转浑天仪,古人发明它有什么的作用(失传了)

更新:2018-03-17 22:07

  说起浑天仪,大家都知道,浑天仪是浑仪和浑象的总称。浑仪是测量天体球面坐标的一种仪器,而浑象是古代用来演示天象的仪表。那么漏水转浑天仪你就知道吗?很多人也许都不了解,漏水转浑天仪可是历史记载的世界上第一架用水力发动的天文仪器。接下来小编带你了解漏水转浑天仪。

什么是漏水转浑天仪:

什么是漏水转浑天仪,古人发明它有什么的作用(失传了)

  漏水转浑天仪的主体是一个球体模型代表天球。球里面有一根铁轴贯穿球心,轴的方向就是天球的方向,也是地球自转轴的方向。轴和球有两个交点,一个是北极(北天极),一个是南极(南天极)。

  北极高出地平面成36度角,这正是当时东汉首都洛阳的地理纬度。在球的外表面上刻有二十八星宿和其它恒星。在球面上还有地平圈和子午圈,天球半露在地平圈之上,半隐在地平圈之上。另外还有黄道圈和赤道圈,互成24度的交角。在赤道和黄道上,各列有二十四节气,并从冬至点起,刻分成三百六十五又四分之一度,每度又分四格,太阳每天在黄道上移动一度。

什么是漏水转浑天仪,古人发明它有什么的作用(失传了)

  为了让浑天仪能自己转动,张衡采用齿轮系统把浑象和记时用的漏壶联系起来,用漏壶滴出来的水的力量带动齿轮,齿轮带动浑象绕轴旋转,一天一周,与天球同步转动。这样,就可以准确地把天象的变化表示出来,人在屋子里看着仪器,就可以知道某星正从东方升起,某星已到中天,某星就要从西方落下。

  漏水转浑天仪是有明确历史记载的世界上第一架用水力发动的天文仪器。在浑天仪中应用到的齿轮机构和凸轮机构十分复杂,这中间的转动如果不使用逐渐减速的齿轮系统,很难作到。远在一千八百多年前的时候,中国古人就可以造出这样复杂的仪器是很值得自豪的。可惜的是,这套复杂的传动系统因为年代久远没有能够流传下来。

  在十七世纪发明望远镜以前,浑仪是所有天文学家测定天体方位的时候都缺少不了的仪器。不过中国的浑仪和古希腊的不同。我国最原始的浑仪可能是由两个圆环组成。一个是固定的赤道环(ErRE ′R′),它的平面和赤道面平行,环面上刻有周天度数。

什么是漏水转浑天仪,古人发明它有什么的作用(失传了)

  一个是四游环(PMRP′M′R′),也叫赤经环,能够绕着极轴(POP′)旋转,赤经环上也刻有周天度数。在赤经环上附有窥管(M′OM),窥管可以绕着赤经环的中心旋转。观测某一天体M的时候,先按东西方向旋转四游环使它对准M,再把窥管上字母δ表示。显然P+δ=90°。

热门文章推荐

阅读TOP10