手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

翡翠与古文明的不解之缘 你了解过吗

 更新时间:2016-03-25 23:04

 流光溢彩的宝石,似乎总是与凄楚惨烈的古老传说紧紧相连,翡翠作为宝石之一,自然是少不了的。然而当传说淹没后,谁能从那夺人心魄的光芒中追本溯源?

  人类发展至今,经历了很多辉煌的文明时期,虽然很多文明至此消失,但它们仍旧留下了大量的文化痕迹,而在这些相关痕迹中,翡翠的文明也随之浮出水面。

  今天小编就从世界的范围来说说古代的翡翠之谜,随着历史的埋没,翡翠的文明除了沉默这个标签,恐怕也还多了几分失落和谜团。另外,考古专家们对那些古老翡翠的“身世”也是兴致勃勃。

  翡翠与古文明的不解之缘 你了解过吗

  古老翡翠的“身世”几何?

  玛雅文明与翡翠

  玛雅文明是中美洲古代印第安人文明,美洲古代印第安文明的杰出代表,以印第安玛雅人而得名。玛雅文化,全盛时期是公元150年以后,公元700年到800年之间达到鼎盛阶段,然而在公元900年后突然绝迹。

  虽然辉煌的玛雅文明骤然消失,成为人类历史上一次全面彻底的文化失落,但痕迹依旧尚存,下面跟随小编去看看考古学家们都有哪些发现。

  翡翠与古文明的不解之缘 你了解过吗

  翡翠面具

  1952年11月,墨西哥考古学家阿尔维托·鲁兹在碑铭神庙的底部,发现了帕兰凯王国巴加尔的石棺。他的墓室长9.14米,高7米,拱形屋顶用石柱支撑。墓室中央是巨大的石棺,石棺中躺着一副高大的骨骸,脸上罩着用200块玉片镶嵌的翡翠面具,十根手指也被套上翠玉戒指,装饰在遗体上的翡翠饰品,共计967件之多。

  巴加尔从西元615年到西元683年是帕兰凯的统治者,此次的考古发现是玛雅考古史上最震惊的发现。同时从翡翠葬品的出土也让我们看到了他们的文化,考古学家表示,翡翠是当时非常贵重的生活饰品,也成为当时社会财富的象征。甚至有一些图案很有可能是政治头衔或社会地位的代表。
 

  古罗马文明与翡翠

  古罗马国家创建于公元前8世纪中期,起初只是第伯河畔的一个小城邦,从公元前3世纪开始,罗马的军事力量强大起来,并逐渐控制了拉丁地区,意大利半岛,公元前2世纪,进而征服整个地中海地区,公元1世纪,罗马已经发展成囊括地中海的大帝国……

  即使经历了最繁荣,富强的黄金时代,然而几百年来的奢侈、豪华的生活还是损耗了罗马的力量,从公元4世纪开始就不断有反抗和侵略开始威胁罗马的统治,后又经历西哥特人,汪达尔人的洗劫,在公元476年,辉煌的罗马帝国灭亡。

  翡翠与古文明的不解之缘 你了解过吗

  古罗马象征建筑 竞技场

  说到古罗马的文明,则不得不提淹没在火山中的千年古城庞贝。公元79年,维苏威火山爆发,庞贝遭到灭顶之灾。然而城里那些精美绝伦的珠宝首饰却并没有随着这座古城的消失而灰飞烟灭,在跨越2000年之后,它们依旧风姿卓越。一枚在维苏威火山周边地区发掘的双宝石底座戒指成了很好的见证,金条制成的圆环上有两个边缘略微突起的宝石基座,上面各自镶嵌一块翡翠,基座之间以X形的金条相连。令人不得不感叹,其实在几千年前,人们就已经开始了我们今天的时尚,而这或许能给这哀伤的庞贝古城一点慰藉。

相关阅读