手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

古埃及木乃伊制作过程全揭密 《亡灵书》记载埃及人追求灵魂永生

 更新时间:2016-01-02 09:10


 

  

  

  古埃及木乃伊制作过程全揭密 《亡灵书》记载埃及人追求灵魂永生
 

  “肉体死亡为灵魂开启通往永生的大门”,这是埃及《亡灵书》上的记载,古埃及人认为今世的欢乐是极为短暂的,死后的极乐世界才是人得终极追求。

  那么,如何才能顺利到达来世的幸福世界呢?古埃及人认为最重要的一点就是要妥善地保存尸体,如果尸体特别是头部没有保存好,死者将无法进入天堂,因此古埃及人不厌其烦地用繁缛的手续来处理尸体,以求进入天堂。

  古希腊历史学家希罗多德,在花费了10年的时间,认真考察了木乃伊制作的全过程之后,终于搞清楚了木乃伊的制作方法,并且做了详实的笔记,为我们留下了宝贵的资料。


 

  

  

  古埃及木乃伊制作过程全揭密 《亡灵书》记载埃及人追求灵魂永生
 

  在他的笔记当中,这样记载,古埃及的法老去世之后,首先会被送去进行第一步处理。在这里,法老的尸体会用苏打水仔细地洗干净。洗干净后的尸体,会交给祭司,来进行处理。为了防止面部的腐烂变形,祭司们会将松脂涂在法老的面部。然后就是对法老头部的处理,祭司会选一根特制的管子从法老的鼻孔刺入颅腔内,用力的搅拌,直到把脑浆全部弄碎为止,然后,把法老的脑浆扔掉,在古埃及人心目中,脑浆是最无用的东西,不用保存。最后一步,祭司会把特制的香料和药物填充到被抽空的颅腔中,目的有两个:一个是保持脑袋不变形,另一个就是防止颅腔内部腐烂。

 

  第二步,就是对内脏的处理。祭司会用清洗过的特制刀子,在法老尸体腹部左侧切开一个小口,用酒精擦过手之后,将手伸进切口,小心翼翼地将肝、肠、胃、肺、脾五种器官切下来。五种器官切割的顺序也不能改变,切下来器官会先放入盛满食盐水的陶罐一段时间,等到将器官的水分全部吸干之后,再在器官上涂满松脂和食用油,一定要确保把器官的每个部分都涂抹到,最后再把处理过的器官分别放入装满香料的罐子内,这些罐子被放在陵墓中法老尸体的周围。


 

  

  

  古埃及木乃伊制作过程全揭密 《亡灵书》记载埃及人追求灵魂永生
 

  在第二步处理内脏的过程中,最重要的工作就是要保护好心脏,在古埃及人的观念中,脑浆一点都不重要,而心脏是最重要的,是人的“智慧之源”,有一丝一毫的毁坏,法老都不能复活。如果祭司在此过程中不小心弄坏了法老的心脏,就会受到严厉的处罚,所以在处理内脏的过程中一定要谨慎再谨慎。而心脏是保留在胸腔内,不用动的。但是,还是会对心脏进行处理,祭司会用碱粉和食盐慢慢地吸干心脏的水分,再用棕油清洗一遍,然后把一个圣甲虫形状的护身符放在心脏位置,这个护身符的作用是保护心脏不受损害,整个过程务必要保持心脏的完好无损。《亡灵书》记载,在处理法老内脏的时候有三班卫士轮流监视,如果祭司不小心弄坏了法老的心脏,他将被处以极刑,这就是惩罚。

相关阅读