手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

重写远古历史考古发现 化石并非都是石化的

 更新时间:2015-12-14 08:04

科学家们在试图重建远古生命时,面临着诸多挑战。不断涌现的新发现,使我们对地球上的第一代生命形式的了解一步步清晰起来,迫使我们重写远古历史。

重写远古历史考古发现 化石并非都是石化的

  10. 生命是和地球一起进化的

  我们大多数人认为地球最先形成,然后生命在海洋中进化产生。这种观点基本上正确,但没有人确切地知道生命是如何进化而成的。生命一旦出现,立即就会影响星球表面。举个例子来说,如果不是植物把岩石分解成沉积物,就没有板块形成大陆的地质材料。如果没有植物,地球可能最终变成一个水的世界。

  不管你是否相信,日益复杂的生命体甚至会改变全球冰期的模式,使他们不再与“监管反馈”的结果高度一致。这种全球范围内断断续续的冻融模式可以追溯到数十亿年以前,那时,地球还没有形成当今如此复杂的生命网。当时,冰川从两极一直延伸到赤道,扰乱了整个地球。

  从那时候开始,随着越来越多的生命充斥在地球表面和海洋中,冰河时期的地球在两极形成了巨大的冰川,它们向着低纬度地区延伸开来,却从未接近过赤道。

重写远古历史考古发现 化石并非都是石化的

  9. 5.42亿年前地球上发生的神秘事件

  5.42亿年前,地球化石记录的数量和种类突然丰富起来,专家称这段时期为“寒武纪生命大爆发”。这令查尔斯·达尔文(Charles Darwin)困惑不解。为什么所有现代动物的祖先会在一夜之间出现?这从地质学角度来讲合理吗?

  一位专家解释称,在寒武纪之前已有生命存在,但是并没有出现硬壳生物。研究人员分析了澳大利亚的前寒武纪软体化石,它们中的一些和加拿大的年轻的寒武纪软体化石一样,与当代一切生命形式都没有进化关系。他们发现,至少在寒武纪生命大爆发的5000万年以前就已经有高级多细胞生物存在。他们不知道硬壳生物来自哪里,也许是基因突变引起的连锁反应导致了骨骼和硬壳的突发进化。

  并不是每个人都同意这种理论。科学家们还没弄明白5.42亿年以前地球上究竟发生了什么。

 

重写远古历史考古发现 化石并非都是石化的

  8. 第一代陆地植物可能引发过一场大灭绝

  在寒武纪后一亿五千万年的泥盆纪时期,鱼类繁盛,这是因为鱼处于食物链的顶端。除去一些危险的动植物,所有生物都生活在海洋中。之后的数千万年间,这些海洋生物开始向遍布着高大蕨类植物、苔藓以及真菌的陆地拓展领地。

  之后,海洋生物开始消亡。其中,至少有70%的脊椎动物最终都灭绝了。这次的泥盆纪大灭绝是地球历史上十大最具规模的灭绝事件之一。

  许多专家认为陆地植物是罪魁祸首。他们解释说,最初的大片森林促成了土壤的形成,并将岩石粉碎成矿物质,它们被冲入海洋,导致了藻类的大量繁殖。这些藻类消耗了所有的氧气,使海洋生物窒息而亡。更糟糕的是,随后藻类在微生物的作用下分解产生了硫化氢,这使海水变为酸性。植物也没能逃脱肇事者的身份。植物吸收了空气中大量的二氧化碳,削减了大气层的保温作用,造就了冰川时代,而他们中很多也毁灭于此。

相关阅读