首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 考古发现 > > 正文

中国古代皇陵“七宗最”:最牢固的帝王陵墓唐代乾陵

更新:2015-11-26 07:25

在中国上千年封建社会中,帝王皇帝成为了所有社会资源的拥有着,他们不光生前享受着领土内的所有物资人力,即使在死后,陵墓的规格也堪称奢华至极,那么在中国古代史上,你知道都有哪些让人叫绝的皇帝陵墓吗?

  1、最雄伟的帝王陵墓秦始皇陵

中国古代皇陵“七宗最”:最牢固的帝王陵墓唐代乾陵

  两千多年以前,秦始皇用了32年的时间,倾举国之力为自己修建了一座神秘的陵寝。工程之浩大、气魄之宏伟,开创了历代封建帝王奢侈厚葬的先例。

  1962年我国对秦始皇陵园进行了一次全面的考古勘察,考古人员绘制出了陵园第一张平面布局图,经探测,陵园范围有56.25平方公里,相当于近78个故宫。但是,很多去秦始皇陵参观的人往往失望地看到面前只有一个种满了树的大土堆。这个“土堆”被考古学家们称为“封土”,也就是民间常说的“坟头”。

中国古代皇陵“七宗最”:最牢固的帝王陵墓唐代乾陵

  司马迁的《史记》中说:秦陵“坟高五十余丈”。按当时每尺23厘米折算,秦皇陵高度约为115米,相当于53层楼那么高。而1982年8341部队的工程兵利用精密水准仪测量了陵墓封土,结果为:“坟高55.05米,中间第二台阶高38.44米。”如果按照每三年下降10厘米来估算,两千余年的时间使得秦始皇陵的高度下降了60余米,是符合司马迁关于“坟高五十余丈”的记载的。这个高度比汉武帝的茂陵还要高三倍,可以称得上中国历史上帝陵封冢高度之最。
 

  如果坐着飞机俯视秦始皇陵的封土,可以清楚地看见它是一个正方形的锥体,美国人把它叫做“黄土金字塔”。从20世纪50年代拍的老照片上可以更清楚地看到,两千多年的水土流失并未改变它非常明显的阶梯状外形。

  经过多年的研究,中国科学院考古研究所研究员杨鸿勋先生认为,秦皇陵地上部分可能是一个比埃及胡夫金字塔更大的土木大金字塔!而地宫也是一个倒金字塔形的建筑。近来秦始皇陵考古队在秦始皇陵的“封土”之上发现了堆积凌乱的瓦片,这一考古新发现为秦始皇陵上曾经存在建筑的观点提供了有力的证据。

中国古代皇陵“七宗最”:最牢固的帝王陵墓唐代乾陵

  通过考古测定还发现,此处地下有一个回字形的宫殿。地面则覆盖着一个倒扣的斗状封土层,底部近正方形,边长约5米左右,高115米,并且皇陵周围的土壤水银含量很高,这与《史记》中“穿三泉,下铜而致椁,宫观百官,奇器异怪徙藏满之。

  以水银为百川江河大海,机相灌输。上具天文,下具地理,以人鱼膏为烛,度不灭者久之”的记载不谋而合。整个陵园以封土堆为中心,四周陪葬众多,规模空前,除闻名遐迩的兵马俑陪葬坑、铜车马坑之外,又新发现了大型石质铠甲坑、百戏俑坑、文官俑坑以及陪葬墓等600余处。数十年来秦陵考古工作中出土的文物多达10万余件。

热门文章推荐

阅读TOP10