手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

六大水下考古发现 乌鲁布伦沉船

 更新时间:2015-07-21 08:34

自1960年考古学家第一次利用水中呼吸机尝试水下探索以来,水下考古为考古学开辟了一片新的领域,并取得了一系列重大成果。
 

六大水下考古发现 乌鲁布伦沉船
 

  1. 美国奥西拉河古印地安人遗址

  1995年,由美国佛罗里达大学考古学家组成的一支考古队在佛罗里达州西北部的奥西拉河(Aucilla River)流域发现了数个沉入水下的古印地安人遗址。从此以后,这支考古队共发现了75处遗址。

  在更新世时期,当地的气候是干旱少雨,因此河流成为了当时动物和人类的生活重心。

  在遗址上,考古学家挖掘出了燧石、壁炉、动物骸骨以及一些人类的坟墓。

  这些发现以前所未有的清晰画面展现了古印地安人当时的生活状态。

  在某处遗址的地面上,有三根木头桩仍然保持着竖立的姿势。这表明当时人们是生活在简易的帐篷里或临时搭建的单坡小斜屋里。

  这项考古发现的重大意义不仅仅在于发现早期的人类生活状态,还在于考古学家可以更加清晰地了解更新世晚期时的物种进化情况。
 

六大水下考古发现 乌鲁布伦沉船
 

  2. 美国温多佛池塘史前遗址

  在佛罗里达州的泰图斯维尔附近地区,一位锄耕机操作员不经意间发现了一处史前遗址,他最初只是在一个名为温多佛的池塘边发现了一些尸骨残骸。

  后来该遗址经过系统的考古挖掘后,考古学家才发现这里原来是一片墓地,其中共埋葬了至少167人,这些远古人被埋葬的时间从6900年到8100年不等。

  佛罗里达州立大学考古学家发现,这些尸体身上大都覆盖着一层织物,这种织物来自植物纤维。这是在美洲大陆上所发现的历史最早的柔软织物。

  此外,这些织物的织法显得很复杂,这意味着它们是利用织布机织出来的。这一发现表明,当时的人比此前人们所认为的要更开化。

  一些雕刻有图案的史前物品,如木头、骨头和鹿角都完好无损地保存在墓室中,甚至其中91枚头颅骨里还存在脑组织。
 

六大水下考古发现 乌鲁布伦沉船
 

  3. 以色列亚特利特雅姆水下古村落

  亚特利特雅姆古村落应该是属于前陶新石器时代,大约存在于公元前6900年。这个古村落如今位于以色列海法附近的地中海海底,距离海法大约6英里(约合9.7公里)。

  它在水面之下26英尺(约合7.9米)到40英尺(约合12.2米)的海底保存完好,占地约为15英亩(约合91亩)。

  以色列文物考古局考古学家在水下村落中发现了长方形的房屋遗迹和许多凹坑,这些凹坑原来可能是水井。

  一面6英尺(约合1.83米)厚的墙壁沿着一条远古河流而建,估计这面墙壁是用作防洪堤。这表明在新石器时代,人们已经慢慢学会控制和利用水利资源。

  考古学家们还发现七块巨石向上而立,组成一个圆圈。他们认为,这些石头所包围的区域可能是淡水之源,这也显示出当时人们对水源的崇拜。

  也许关于亚特利特雅姆最重要的考古发现就是当地坟墓中的15具完整的骨架。从这些骨架中可以找到明确证据,这些人都患有肺结核。

  大部分骨架都发现于一栋房屋内或房屋附近,这可能意味着这些人当时是在祭祖。

  从亚特利特雅姆村落里,可以发现早期的宗教、驯养和捕渔等活动证据。因此考古学家认为,亚特利特雅姆正处于由新石器时代向更为复杂的社会系统转型阶段。
 

六大水下考古发现 乌鲁布伦沉船

相关阅读