手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

香河老人尸身不腐之谜:3种情况可“肉身不腐”

 更新时间:2015-06-25 08:09

 

香河老人尸身不腐:真是死后成仙吗?

   1992年,河北省香河县的一个普通村庄发生了一起神秘事件:一位普通老人去世后身体发生了奇怪的变化。有人说老人修成神仙了,具有神秘的力量,还有人说老人睡着了,过段时间还会醒来。

  老人名叫周凤臣,是一位普通的农家妇女,去世时88岁。随后的两三年间,有众多媒体相继报道了这一事件。当时老人究竟发生了什么变化能让世人众说纷纭?老人是不是真的还能醒来呢?

  地处北京东南部的河北省香河县,有一个叫胡庄子的小村子,十四年前,也就是1992年,一位普通老人的离世,给这个小村子笼罩上了一层神秘的色彩。

 

香河老人尸身不腐之谜:3种情况可“肉身不腐”

老人的尸体

  人死之后尸体不腐,并且保存完好,这一消息迅速在村里传开,有人说老太太成仙了,还有人怀疑家属对老人做了什么处理,这一事件众说纷纭,神秘莫测,同时,多家海内外报纸报道了这一消息,香河老人身体不腐事件一时间被传得沸沸扬扬。

 

  当年,这个普通小院里每天都要接待一百多人前来参观,其中有科学工作者,也有文化界人士,还有慕名而来的普通百姓,虽然现代科技的发展日新月异,但是在我们的生活中,还是有太多领域的问题需要我们去认知。

  提起香河老人周凤臣死后神秘不腐事件,很多人在十年前就听说过,现在我们在网络上仍然可以搜出大量相关信息,在一些报道中,人们总是把老人的不腐现象与灵魂,鬼神什么的联系在一起,给这一事件增添了不少神秘色彩,那么香河老人周凤臣究竟是一个什么样的人,去世之后经历了什么才能让她的身体一直没有腐败?

  老人的身体现在又是什么状态呢? 我们和您一样,对老人神秘不腐事件的来龙去脉感到好奇。

 

  2006年3月,我们来到河北香河的胡庄子村,周凤臣老人的长子杨守德接待了我们。据杨守德介绍,周凤臣老人1992年11月24日在北京去世,半年以后被送回香河老家,就安置在这个小院的一间房子里,从1992年到现在,时间已经过去了十四年,老人的身体一直没有腐烂。

  在周凤臣老人去世后的两三年里,因为有很多慕名而来参观的人,杨守德一家为老人做了一个展室,免费开放,详细介绍老人的生平以及老人去世后身体的变化情况,来参观的人先看展室,然后再隔窗观看老人身体。

香河老人尸身不腐之谜:3种情况可“肉身不腐”

老人的手

  我们近距离地观察老人的身体,发现老人的面部颜色较深,而身体的颜色较浅,皮肤呈现出一种干枯收缩的状态,皮肤表面还有一层油脂,看起来似乎是放置时间长,身体水分大量流失的一种状态。

  当年参与老人身体转移的还有杨守德长子杨学强的一些同事,他们在周凤臣老人去世后不久就看过老人的身体,那个时候老人的身体和现在有什么不一样的地方呢?

  程霆:我见到老人是后来和专家一起去考察的时候,看到过老人,肤色比正常人显得黑一些,牙齿呀、头发呀都和现在非常接近。

 

  杨宏伟:颜色是我感觉是跟现在目前状态差不多,就是面部也是比较深褐色或者棕褐色,头发是银白色很安详。

  王玉泉:反正这个皮肤比较干燥了,那个时候,摸着不像咱们常人的这种肉忽忽的这么一种感觉,感觉好像就是跟摸着蜡似的。

  据周凤臣老人的家人介绍,老人去世后,他们没有对老人采取任何防腐措施,老人的身体就在普通的常温环境下保存,我们调查也发现,这一家人就是一个普通家庭,没有一位学医的家庭成员,他们也没有条件对老人采取复杂的医学防腐措施。

 

  但是发生在老人身上的现象却实在很奇怪,所以后来很多人就因为好奇或是迷信的原因来看老人,甚至还有人向杨家索要水井里面的饮用水,认为老人就是喝这个水成仙的。

  说老太太成仙了显然是一种唯心的说法,没有科学根据,但是老人的身体为什么会奇怪地不腐?我们先从老人去世前后发生的事情开始调查。

香河老人尸身不腐之谜:3种情况可“肉身不腐”

老人的左手

  1992年年末,88岁的周风臣老人从香河回到北京的长子杨守德家中,回北京之前,老人因为身体不舒服,在香河医院住院治疗了几天。回到北京后,老人的身体比较虚弱,一直没有吃饭,只是喝一点水。11月24日,周凤臣老人在长子家中去世。

 

  可是奇怪的是,停止呼吸后,周凤臣老人的身体并没有像常人一样很快冰凉僵硬,而是像平时睡觉一样,神态安详。老人的家人为我们介绍情况的时候,一直认为老人当时就是睡着了。

 正常情况下,人死之后体温会在两小时左右下降,尸体会出现尸僵和腐败绿斑等现象,法医学常常根据这些现象来断定死者的死亡时间。

  法医贾明春:人死了以后,24小时以内的话都属于早期的尸体现象,早期的尸体现象主要是开始尸体温度下降,尸冷,以后就出现尸僵,温度的下降是随着气候环境和人的死亡原因不同,尸体的温度下降的话,有的快一些有的慢一些。

 

  因为老人体温降得慢,杨学强和家人以为老人睡着了,没有惊动老人,可是到了第二天,杨学强就发现老人的身体开始有了一些变化。

  杨学强:她说了一句话,17号那天,那天下午她就跟我说,她说“我的事大着呢,不但要让香河知道,还让全中国知道,最后让全世界都知道”当时我听这话,我一点都不理解,我跟我弟弟还商量,我说奶奶一个普通老太太,怎么能让全世界都知道还让全国都知道,当时都不理解什么意思,这是奶奶对她这个事的非常正式的说的这种情况,我们当时都不明白。

香河老人尸身不腐之谜:3种情况可“肉身不腐”

研究老人的尸体

  老人长孙杨学强:25号开始,发现奶奶的指尖在变红,血液没有凝固。

  接下来的几天里,老人的身体一直在逐渐变化,第七天,家人又发现了老人身体一些新的奇怪变化。

 

  杨学强:等于到了12月1号,奶奶停止呼吸7天的时候,就发现这个位置,就是很多血水了已经,当时拿起胳膊以后,她胳膊还能动,这个水能从这流到这个地方,然后再放回去以后水还能流到这个地方。

  奇怪的现象一个接一个,这时候杨学强和他的父亲及弟弟一家人,都没有想到应该尽快为老人处理后事,他们固执地认为,老人就是睡着了。

  杨学强:到12月3号的时候,奶奶身体又出现了一个很特殊的变化,就是开始逐渐地充气,而且身体一点一点的充气了。

 

  老人的身体这时候慢慢变成了一个气囊,家人用手指按压,还感觉到非常有弹性。

  杨学强:她那整个身上我们看就跟气囊似的,表皮弹性非常好,你按下去以后就跟皮球似的,一按下去一下就弹起来,浑身都充气了,就是整个脸也变得大一些了,圆了。

香河老人尸身不腐之谜:3种情况可“肉身不腐”

相关阅读