手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

安蒂基西拉机器:疑是外星人留下的最早的计算机

 更新时间:2015-06-23 07:54

安蒂基西拉机器:疑是外星人留下的最早的计算机

安蒂基西拉机器

据报道,早在1900年(一说1901年),希腊潜水员在安蒂基西拉岛附近海底一艘沉没的古罗马货船残骸中,发现了一个神秘复杂的古希腊青铜机械装置,它上面有齿轮和刻度盘。100多年来,这一被称作“安蒂基西拉机器”的神秘装置有何用途一直众说纷纭。最近,科学家发现原来它堪称是“世界上最早的计算机”。

安蒂基西拉机器:疑是外星人留下的最早的计算机

什么古希腊的安蒂基西拉机器?像这种齿轮要么机床加工,要么精铸,不可能是古希腊的玩意。明显是19世纪伪造的。跟它类似的装置我知道一种,19世纪末英国人发明的德梅里克计算机,用于早期军舰火控的设备,表盘上的两根金属条分别用于表示自舰和目标的运动矢量。

19世纪英国海军MKVII火控系统中的德梅里克计算器

安蒂基西拉机器:疑是外星人留下的最早的计算机

这个所谓的希腊落水神器明显是19世纪后期技术风格的机械模拟计算机!

这东西要是古希腊的,西方机械技术要倒退2000年啊。

【安蒂基西拉机器】

据报道,1900年,一名希腊潜水员在安蒂基西拉岛附近海底一艘沉没的古代货船残骸中,发现了大量珠宝、陶器、葡萄酒和青铜器,然而其中最重大的发现,却是一个神秘复杂、已经生锈的古代希腊青铜机械装置,它显然是一个复杂机械的剩余残骸。

100年来,这一被称为“安蒂基西拉机器”的神秘装置到底有何用途,引起了巨大的争议。检测发现,它的外面有刻度盘,而里面则有多个青铜齿轮。X光照片显示,该机器里面有30个独立的齿轮。美国耶鲁大学历史学家德里克·普赖斯怀疑,该设备是一个研究天文的机械计算机,通过它可以预测太阳和月亮任何一天在十二宫图中的具体位置

 安蒂基西拉机器
安蒂基西拉机器:疑是外星人留下的最早的计算机

在我们都很熟悉的电子计算机出现之前,世界上就曾经出现过许多依靠机械方式进行计算的计算机了,就像我国的算盘一样,而新闻中提到这台机器是一种天文计算机。

“安蒂基西拉机器”堪称是“世界上最早的天文计算机”, 它不仅可以能够进行加、减、乘、除这样单纯的数学计算,它能够预测太阳和月亮的具体位置,帮助人们制定日历。我们可以确定当时的使用者(古希腊人)不仅用它来进行数学运算而且还用它来计算天体的运行比如月亮的位置、月亮的周期变化,我们发现这台机器还能预测日食和月食。

从打捞起这个计算机后的100多年间,许多科学家都用毕生心血研究这个神奇的远古机器。但是直最近二三十年,这个计算机的原理之谜才被慢慢解开。

这台最古老的计算机是用黄铜制成的,运算完全是依靠手柄来进行摇动,运行精度非常高。它有30多个齿轮。转动指轴,刻度盘就可以以各种不同的速度随之转动。指针被青铜活动版保护起来,上面有长长的铭文供人阅读。主轮转动一圈等于一个太阳年,较小的齿轮则显示太阳和月亮以及其它几颗最重要的恒星上升时的位置。

目前,这台古计算机的发明者还不得而知,但古希腊数学家阿基米德、古希腊天文学家希帕克斯等著名人物都是怀疑对象。

相关阅读