手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

“新中国龙” 实拍难得一见的真龙

 更新时间:2015-06-22 07:49

“新中国龙”

  “新中国龙”是生活在2.2亿年前三叠纪海洋中的水生爬行类动物。古生物学家说,“新中国龙”生活在两亿多年前的三迭纪海洋中的水生爬行动物,水陆两栖均可生活,尽管它们能自由地在陆地上爬行,并在陆地上产卵繁殖,但大部分时间仍生活在水中。这种龙用强壮的浆状四肢和粗壮的长尾在水中游动,靠捕食鱼类和小型水生爬行动物为主。中国龙是中华民族远古神话中一种神奇的动物,为民族始祖黄帝氏族崇拜的图腾,后世的中国人因此被称为“龙的传人”。过去,古生物学家一直认为,长角的中国龙是华人祖先虚构的形象,只存于神话传说之中。

“新中国龙” 实拍难得一见的真龙
  贵州省这条龙化石属于“新中国龙”,于1996年出土于安顺市关岭县新铺乡。该化石保存得非常完整,总长七点六米,其中头部长七十六厘米,颈长五十四厘米,身长二点七米,尾长三点七米,身宽约六十八厘米,头部呈三角形,嘴长四十三厘米,头部最宽处大约三十二厘米。龙角从头部的最宽处左右两边长出,双角对称,长约二十七厘米,略显弧形,这对“龙角”在龙头上翘出,酷似中国古代神话传说中龙的形象。出土于贵州关岭新铺的“新中国龙”化石头上的两只“龙角”,为我国首次发现,为古代传说中长角的神龙提供了实物左证,将为中华新中国龙复原图

“新中国龙” 实拍难得一见的真龙
  民族关于龙的形象起源的研究提供新的思路,有重大的科学和历史价值。


  关于龙的起源,在经历了长期的研究和考证后,人们有一个大致的共识:龙是多种动物的综合体,是原始社会形成的一种图腾崇拜的标志。在中国的神话与传说中,龙是一种神异动物,是瑞兽,具有蛇身、蜥腿、鹰爪、蛇尾、鹿角、鱼鳞、口角有须、额下有珠的形象。


  已发现的新中国龙类化石全部产自关岭化石群国家地质公园,共有黄氏新中国龙、美丽瓦窑龙和朱氏瓦窑龙三个种类,而已发现的新中国龙化石中又只有这条头上长角,虽然它不像艺术形式中的龙角繁复,但它向人们展示 了龙首长角的原形,因而弥足珍贵。

 

实拍难得一见的真龙

  现在许多人认为,龙只是神话中的动物,或者它就是恐龙,现实生活中并不存在。包括藏地、汉地的知识分子和学者,也说因为没有看见过,所以龙完全是杜撰出来的。这种观点不合理,佛经中并没有说,所有人都能见到龙。即使在释迦牟尼佛时代,龙类众生到佛前闻法,大多数眷属也看不见,只是个别有神通或具特殊业感的众生才能看到。


  不过,近几年来,世间上已发现了一些龙存在的依据:2004年,有个人乘飞机从拉萨返回内地时,在西藏上空的云海中,意外抓拍到了两条龙。从照片上看,虽然摄到的仅为局部,但龙的身形非常清晰,身上有鳞片覆盖,形状也跟藏地寺院柱子上画的一样。后来人们将其称为“西藏龙”。


“新中国龙” 实拍难得一见的真龙


这是一位摄影爱好者在去年6月22日到西藏安多参加青藏铁路铺轨仪式,从拉萨乘飞机返回内地的途中,在西藏上空雪山,意外的拍照到这两条龙


 


“新中国龙” 实拍难得一见的真龙


他把它叫“西藏龙”,希望西藏更加繁荣富强


 


  (按藏地的民间说法,龙变化多端,是种特殊的动物。当它愿意显现时,可以在山川大地上飞舞,身躯相当庞大;当它不愿意显现时,可藏身于牛蹄印里,像一条小小的毒蛇。所以,龙的身体可随意变大变小。)

2007年6月11日,贵州90年代出土的一具龙化石,经专家精心剥离,龙首上惊奇地出现一对“龙角”,与古代神话中的龙非常酷似,于是被称为“新中国龙”。据古生物专家介绍,该化石保存得十分完整,此龙应生活在两亿多年前,而且是一条母龙,腹内孕有两条小龙,骨架完好无损、清晰可辨。


“新中国龙” 实拍难得一见的真龙

相关阅读