手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

古埃及木乃伊探秘 动物木乃伊盛行 或导致动物灭绝

 更新时间:2015-05-13 07:27

动物木乃伊多达数千万件鳄鱼妈妈腹中8幼崽被“封印”
 古埃及人不仅为去世的人类制作木乃伊,还给动物制作木乃伊。据英国广播公司报道,这些动物木乃伊总共可能多达7000多万件,分别埋葬在遍布埃及境内的30多处地下墓穴之中。

  部分埃及木乃伊于19世纪和20世纪流入英国。日前,英国的一支研究团队在莉迪亚·麦克奈特博士的率领下,运用最新的医学成像技术扫描了数百件动物木乃伊。这是有史以来同类扫描之中规模最大的。研究团队的专家分别来自曼彻斯特皇家儿童医院和曼彻斯特医院生物医药埃及古物学中心。

  接受扫描的动物木乃伊种类繁多,从小鸟到老鹰,从猫咪到地鼠。其中一个鳄鱼木乃伊格外引人注目,因为鳄鱼腹中甚至还整齐地排列了8只鳄鱼幼崽。

  另外,一个木乃伊形状上拥有娇小的耳朵和鼻子,形似猫咪,但骨架并不完整,只有几块骨骼而已。这一发现引发争议。有学者认为,这是个“假”木乃伊,古埃及人拿它以次充好,出售赚钱。不过,以麦克奈特为首的一批学者则认为,猫咪木乃伊说明,古埃及人崇拜动物,认为动物身上哪怕残余的肢体都是神圣的,需要将其制成木乃伊。

  CT扫描仪和X光机平时主要用来给儿童进行扫描,如今被拿来扫描古埃及木乃伊,透过外面的层层包裹,探究木乃伊内部的真实构造。这些木乃伊比较脆弱,处理的时候需要格外小心。另外,由于扫描在医院中进行,用的是医院的设备;所以有病人需要扫描的时候,木乃伊都要立即停止扫描。

  从埃及首都开罗驱车一个小时,就能到达萨卡拉古庙建筑群,有数百万件动物木乃伊至今仍然埋葬在那里。动物木乃伊在古埃及曾经是一项庞大的产业,以至于人们专门繁殖了数以百万计的动物们,使之成为木乃伊的制作材料,从而满足举国上下对动物木乃伊制品的痴迷。

埃及“动物木乃伊” 掺杂“泥草假公仔”

古埃及木乃伊探秘 动物木乃伊盛行 或导致动物灭绝

埃及将动物的尸体制作成木乃伊,作为神灵祭拜。

古埃及木乃伊探秘 动物木乃伊盛行 或导致动物灭绝

X光扫描显示,真正的动物木乃伊内有动物遗骸。

古埃及木乃伊探秘 动物木乃伊盛行 或导致动物灭绝

埃及动物木乃伊种类繁多,包括猴子、猫、狗、羊等,甚至还有鳄鱼木乃伊。

古埃及木乃伊探秘 动物木乃伊盛行 或导致动物灭绝

三分之一埃及动物木乃伊滥竽充数 原因是供不应求

  英国曼彻斯特博物馆和曼彻斯特大学近日对800多具埃及动物木乃伊进行扫描,发现其中有三分之一的动物木乃伊在层层布料的包裹下,竟然完全没有任何动物的遗骸,而是用泥土、小树枝和芦苇杂草等杂质填充。

  科学家分析称,由于古埃及人将动物木乃伊视作神灵的化身,在供不应求的情况下,导致动物木乃伊制作行业出现滥竽充数的行为。

  杂草树枝充数

  广州日报讯 据英媒11日的报道,由英国曼彻斯特博物馆和曼彻斯特大学组成的研究团队,正在进行有史以来最大规模的埃及木乃伊扫描项目。

  迄今为止,已经有800多具埃及动物木乃伊,包括猫、鸟甚至鳄鱼木乃伊,经过X光和CT扫描。其中,有三分之一的动物木乃伊内含完整的动物遗体,由于防腐工作到位,经久不衰,保存得很好。

  另外三分之一则内含部分动物尸体残骸,而还剩下三分之一动物木乃伊里面竟然没有任何动物遗体残骸,而是由泥土、小树枝和芦苇杂草等杂质填充制成,部分还有一些蛋壳和羽毛等与动物有关、但非动物本身杂质。

相关阅读