手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

干旱或是铜器时代文明崩溃主因

 更新时间:2015-02-23 07:38

的研究,或许能为这一有趣的历史问题提供答案。

 

干旱或是铜器时代文明崩溃主因

  特拉维夫大学考古研究所的考古学家,同时也是这一研究的负责人芬克斯坦因(Israel Finkelstein)说:“在很短的一段时间内,铜器时代的整个世界毁灭了。赫梯帝国、法老王的埃及帝国、希腊的迈锡尼文化、塞浦路斯岛上的炼铜王国、叙利亚海岸的贸易大城乌加里特,以及处于埃及霸权下的迦南,都在一段时间内全部消失了,这些地区继而被铁器时代的王国取代,如以色列和犹大王国。”

 

  战争、瘟疫和突然的自然灾害都是考古学家所推测的原因,但现在,借助先进的孢粉采样和碳同位素测年技术,芬克斯坦因及其同事认为他们找到了最主要的原因:干旱。更确切地说,是从大约公元前1250年到公元前1100年,在一段超过150年的时期内发生的一系列严重的干旱。

  孢粉:植物的“指纹”

  来自特拉维夫大学的达夫纳·朗古特(Dafna Langgut)说:“我们的研究主要关注公元前3200年到公元前500年这一段时间。”作为一名孢粉学家,她与芬克斯坦因,以及波恩大学的地质学教授托马斯·利特(Thomas Litt)合作完成了这项研究,研究结果发表在近日的《特拉维夫:特拉维夫大学考古学会期刊》(Tel Aviv: Journal of the Institute of Archaeology of Tel Aviv University)上。

  通过研究以40年为间隔采集的孢粉样品,科学家得以了解植被的变化。“孢粉颗粒就像是植物的‘指纹’,”朗古特说,“它们对重建古代自然植被以及曾经的气候条件非常有帮助。”

  科学家发现,在公元前1250年左右,橡树、松树和角豆树——铜器时代晚期地中海区域的典型植被——的数量出现了急剧的下降,而一些通常出现在半干旱沙漠地区的植物则明显增加。此外,橄榄树的数量也大幅减少,意味着园艺种植也在不断衰落。所有这些迹象都表明,这一地区都处在定期而且持续的干旱控制下。

相关阅读