手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

重庆发现唐宋古城遗址 4米路宽地下有排水管网

 更新时间:2015-01-26 07:18

永川发现唐宋古县城遗址,道路宽4米还有地下排水管

重庆发现唐宋古城遗址 4米路宽地下有排水管网

  汉东镇

武媚娘时期城市规划 也是蛮拼的

《武媚娘传奇》近期正在电视上热播,大唐盛世的城市是什么样子?每个人都有着不同遐想。在距离重庆主城100多公里的永川区朱沱镇,一大片绿油油的庄稼地下,就埋藏一个完整的唐宋时期古县城遗址,这也是重庆境内现存遗存最丰富、保存最好、时代延续性最好的古遗址之一。昨日,重庆晚报记者从重庆市文化遗产研究院获悉,经过一年多时间的发掘,这座千年前唐宋时期的古县城终于露出真容。

永川区朱沱镇汉东村,是一个长江边上寻常的小村庄。据《江津县志》、《新唐书》等记载,唐武德三年(公元620年),万春县设立,县政府所在地就在汉东村,两年后万春县改名万寿县,直到北宋乾德五年(公元967年)废县。北宋乾德五年这里被并入江津,改为汉东镇。在当地百姓的口耳相传中,这里叫做汉东城。

2013年10月到今年1月,市文化遗产研究院考古人员对遗址进行了调查、勘探和试掘工作。汉东城遗址考古现场负责人代玉彪介绍,他们在汉东城遗址发现了唐宋时期的城墙、高规格石板道路、精品瓷器、设计合理的给排水系统。结合相关记载,确定汉东城遗址应为唐、五代及北宋早期万寿县(武德三年为万春县)县治所在地。

在汉东城遗址,考古人员还发掘出新石器、商周、汉代、唐宋元明多个时期的遗存器物,包括城墙、房址、墓葬、道路等,涉及社会生活的方方面面。

“这是一座典型的因政而兴,因政而衰的古城。”代玉彪介绍,在做了300多年县城后,北宋乾德五年这里并入江津,改为汉东镇,社会各方面发展放缓。曾经繁华的古城遗址,亦掩埋在耕地、树林下。

重庆晚报记者 罗静

这里将建唐宋特色遗址公园

相关阅读