手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

科学家发现鼻王龙化石:大鼻子或吸引异性

 更新时间:2014-10-08 08:03

外媒称,一种大鼻子恐龙曾在7500万年前行走于地球,它的遗骸日前在美国犹他州中部被发现。鼻王龙约9米长,体重约3900公斤,生活在距海边80公里的沼泽地带。研究人员猜测,大鼻子可能是用来吸引异性的。

 

科学家发现鼻王龙化石:大鼻子或吸引异性

  据美国《华盛顿邮报》网站9月22日报道称,一种大鼻子恐龙遗骸日前在犹他州中部被发现。北卡罗来纳州立大学和北卡罗来纳自然科学博物馆的研究员特里·盖茨表示,这种野兽因拥有巨大的鼻子而得名“鼻王龙”。大鼻子肯定是它引以为豪的资本。它那相对身材比例而言极其庞大的鼻孔,让其他鸭嘴龙甚至所有其他恐龙自叹不如。

  盖茨说:“长这么大鼻子的目的仍然是个谜。大鼻子或许是用来吸引异性的一种方式,也可能是标志种群的一个方式,甚至有可能就是用来研磨植物的喙的巨大附属物。”

 

  

  这种食草恐龙是鸭嘴龙的一种。鸭嘴龙以其华丽的头冠著称,它们的头冠可能用来交流。但研究人员称,在该族群中,包括鼻王龙在内的某些成员是没有头冠的。

  这种远古生物以鼻子和其他几种特征而显得相当另类。

  “与其他鸭嘴龙不同,鼻王龙的鼻骨底部有个凸出的小型骨头,使得整个部位看起来像个带倒刺的鱼钩,”盖茨说,“我不知道它为什么会长出这种结构。”此外,她补充说,鼻王龙从面颊骨延伸而来的凸起也与其他鸭嘴龙有所不同。

  盖茨和来自杨伯翰古生物博物馆的罗德尼·希茨在杨伯翰大学的仓库中发现了鼻王龙的部分骨架和头骨。这些鼻王龙的化石最早是上世纪90年代在犹他州布克陡崖处发现的,也是该地区发现的唯一完整的鸭嘴龙化石。

相关阅读