手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

阿兹特克人

 更新时间:2014-07-28 07:51

 阿兹特克人给予我深刻印象的有两件事,都与“神明”有关。

  阿兹特克人世世代代在北美洲的南部一带过着游牧的生活。对于他们来说,最重要的两件事莫过于寻找足以喂肥牧群的水草丰美之地和听从神的指引。神灵常常在祭司们的梦中“显灵”,指引他们向着下一个牧场迁移。

阿兹特克人

阿兹特克文明在发展过程中 

  十二世纪时,阿兹特克人来到了中美洲墨西哥盆地。保护神维洛波切特利出现在了族人的梦中,这次他告诉族人的信息很奇特:如果见到口中衔着一条蛇栖身在一株仙人掌上的鹰,就在鹰所在的地方定居。不久,迁徙中的部民果然在托尔克人的领地特奥库瓦坎见到了神迹。

  一百年后,阿兹特克人在特斯科科湖中的一个小岛上建立了自己的独立城邦——特诺奇蒂特兰,并建立了强大的帝国。在帝国建立后的两百年间,阿兹特克人将自己的疆域扩大到了整个墨西哥盆地,引起了当地部落人的不满,因此埋下了动乱的种子。

  而动乱的外因则来自于渡海而来的西班牙人,阿兹特克人传说中的“神”。阿兹特克人对白人并不陌生,在他们的传说中,主神之一的羽蛇神——昆兹奥考特就是一个留着灰色胡子的白人,羽蛇神从海上来,带领南美的民族创造了文明和繁荣。后来,羽蛇神从东边的海岸离开了美洲,消失在了海平线的彼端,并向人们留下了还会回来的承诺。

  而此时西班牙人的到来,让阿兹特克人的国王蒙特祖玛二世欣喜若狂,当成了回归的羽蛇神,受到了盛情的款待。富有的阿兹特克人用黄金将他们的城市装饰得令人目炫神迷。动了贪念的西班牙人于是抓住了蒙特祖玛二世,要求阿兹特克人用大量黄金换回他们国王的自由。阿兹特克人不敢怠慢,他们认为自己的行为触怒了神明。于是西班牙人住的屋子迅速被大量黄金填满。然而这一切并未使“神明”“息怒”。西班牙人绞死了蒙特祖玛二世,并对城中居民展开了屠杀。一部分阿兹特克人醒悟了过来:这绝非神明的所为。在西班牙人称为“悲哀之夜”的晚上,特诺奇蒂特兰城内的西班牙人遭到了阿兹特克人猛烈的攻击。西班牙人派出了更多的部队,围困了特诺奇蒂特兰。在战争和欧洲人带来的天花病毒的双重打击下,阿兹特克人口锐减五分之四,最终为西班牙人控制,帝国随之灭亡。

大家都在看
  • 阿兹特克帝国

    阿兹特克(Azteca)文明的孕育和发展有其特定的地理历史条件。阿兹特克文明的发祥地是墨西哥谷地。墨西哥谷地处于墨西哥中央高原,海拔200米,南北长100公里,东西60公里,气候宜人,水草丰盛,...

    07-28阅读全文 >>
  • 探索阿兹特克文明

    阿兹特克族传说 关于阿兹特克族的定居有一个有趣的传说。受他们的保护神维洛波切特利(DiosdelaGuerra)的启示,他们去寻找一只鹰,它栖身在一株仙人掌上,口中还衔着一条蛇,找到之后就应该在那...

    07-28阅读全文 >>
  • 阿兹特克文明(Aztec) 美洲古代3大文明之一

    阿兹特克文明(Aztec Civilization)是墨西哥古代阿兹特克人所创造的印第安文明,是美洲古代三大文明之一。主要分布在墨西哥中部和南部。形成于14世纪初,1521年为西班牙人所毁灭。 简史 阿兹特...

    07-28阅读全文 >>
  • 阿兹特克文明未解之谜

    今日拥有2000万人口的世界特大城市墨西哥城是建立在昔日繁华的阿兹特克帝国首都特诺奇蒂特兰城的废墟之上的。这座古城曾拥有一段令世人惊叹的古文明阿兹特克文明。虽然它存在的时间短暂,但它...

    07-28阅读全文 >>
  • 阿兹特克文明之谜

    阿兹特克帝国首都特诺奇蒂特兰城鸟瞰图。据传专为西班牙殖民者科泰斯所绘。 阿兹特克人不仅创造了高度发达的建筑艺术作品,而且在文化上也作出不少杰出贡献。在绘画与雕刻方面,阿兹特克人达到...

    07-28阅读全文 >>
  • 阿兹特克人

    阿兹特克人给予我深刻印象的有两件事,都与神明有关。 阿兹特克人世世代代在北美洲的南部一带过着游牧的生活。对于他们来说,最重要的两件事莫过于寻找足以喂肥牧群的水草丰美之地和听从神的指...

    07-28阅读全文 >>
  • 阿兹特克文明其实毁于当地病毒

    1520年6月30日夜,西班牙人科特斯和手下在入侵阿兹特克时惨遭失败。在这个夜晚,被阿兹特克人杀死的西班牙殖民军中,有一名感染天花的黑人士兵。于是,天花开始在阿兹特克人中间流行,大批阿兹...

    07-28阅读全文 >>