首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 考古发现 > 苏美尔 > > 正文

苏美尔人之谜

更新:2014-07-27 07:49

  西亚地区是人类最早走人文明社会的地区之一,苏美尔人则是最先在西亚创造辉煌远古文明的民族,然而,这一与邻居截然不同的民族,究竟来自何方?
 苏美尔人之谜

苏美尔神话中的风狮外形
 
  位于底格里斯河与幼发拉底河之间的美索不达米亚平原长期以来被人们认为是一片荒漠。这里有连绵不断的沙漠,有沙漠上平平无奇的低矮土丘。正是这些看似平淡无奇的土丘吸引了考古学家的目光。他们不畏酷暑、风沙,日复一日地在这里发掘,最先获得成功的是法国人博塔,他在底格里斯河上游东岸一个叫库云吉克的土丘旁,发现了一座古代帝王的避暑行宫和大量精美的雪花石雕刻。大约1835年左右,位于现今伊朗的克尔曼沙阿东的贝希斯屯浮雕石刻文字吸引了英国军官罗林森的注意。此后,德国哥廷根大学希腊文教授格罗特芬德释读了一篇铭文中40个楔形文字中的8个字,运用这8个字读出了石刻上3个国王的名字。1848年-1879年,欧洲人雷雅德在库云吉克附近挖掘出亚述帝国首都尼尼微绒的遗址。那庞大的宫殿、宽阔的马路、坚固的城墙_让人惊!叹.他们共发掘出2万多片刻有楔形文字的泥版和5万多件各式文物。这些重大发现为进一步了解两河流域古代文明打F墓础
  
  1899年,考古学家科尔维德在卡色尔堡遗址的上丘发现了巴比伦城遗址。“巴比伦”本意为“神之门”,经过考证,这是古代两河流域的最大城市,曾经是巴比伦王因(约前卫894一前538)的首都。另一位考古学家德p尔我克居然发现了一个更加古老的文明遗址—苏美尔文明,起自公元前4000年左右。1922年英国考古学家伦纳德·伍利爵土开始对巴格达与波斯湾之间的美索不达米亚沙漠地带进行考察挖掘,发现了苏美尔最古老的城市乌尔城,发现了一个王族墓。出土大量珍贵文物,如头盔、刀剑、乐器,各种工艺品、泥版文书,以及苏美尔女王的头饰和乌尔的旗帜”。这些文物令考古工作者大开眼界,更令他们吃惊的是,在王族墓之下,伍利和其助手们发现了整整两米多厚的干净土和沉积层,经测定,这些干净的翁土层应为洪水沉积后的淤土。加之苏美尔泥板上有关于洪水传说的记载,似乎证实了《圣经》中洪水与挪亚方舟的故事的真实性。这些考占发掘有利地证明了两河流域的美索不达米亚平原是世界最古老的文明发样地之一。

热门文章推荐

阅读TOP10