首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 考古发现 > 苏美尔 > > 正文

苏美尔之殇

更新:2014-07-27 07:47

  马连鹏任何文明在开始的时候,都是由一个个城邦组成的。人们不可能在刚刚进入文明的时候,就决定建立一个100万平方公里的帝国。所有文明的源头,都是一个词:城邦。
  苏美尔之殇

苏美尔石雕

  苏美尔人总共建立了十几个城邦。按照传统说法,是12个城邦。之所以说是12个,是因为这个数字比较优美,富于诗意。实际上,苏美尔的城邦不止12个,但大约就是这个数量级。
  
  而在将近1000年的时间里,所有这些城邦都被一个名字压倒。这个名字就是乌鲁克。
  
  在中国,知道乌鲁克的人不会超过百分之一。(读完这篇文章,你就荣幸地属于这百分之一了)但是在5000多年前,那是全球的超级都市,就像19世纪的伦敦,20世纪的纽约。公元前4000年到3200年,整个苏美尔文明被称为“乌鲁克时期”。之后的许多年里,它依旧是苏美尔的第一大都市。它庞大到了难以想象的地步。在鼎盛时期,它的人口达到了骇人听闻的地步。
  
  ——至少五万人!
  
  这个数字可能让你有点泄气。我也知道这个数字显得不是很大,但在5000年前,这已经是匪夷所思,大得不太妥当了。当时在整个中国,找不出一个人口超过一万的城镇。
  
  乌鲁克不仅有庞大的人口,它还产生了人类历史上第一部史诗——《吉尔伽美什》。我不推荐大家读它。从现代人的角度看,它写得略显枯燥,而且情节转换也有点莫名其妙。但它的确反映了苏美尔文明的一些特质。
  
  它的故事大致可以分为两部分。前一部分是讲主人公如何建功立业,成为一个伟大的国王。后一部分讲他领悟到凡人都有一死,产生了恐惧,开始寻求不死之法。他好不容易找到了一种仙药。但他却犯了一个《西游记》里魔王常犯的错误。魔王捉到唐僧后,本应马上吃掉,但他们总是要耍小资情调,一定要找个良辰吉日,“吹吹打打,慢慢受用”。最后良辰吉日没到,就被孙悟空救走了。吉尔伽美什也是如此。他没有马上吃掉仙药,而是带着它回家,路上被一条蛇给偷吃了。吉尔伽美什终于没能逃脱死亡。

热门文章推荐

阅读TOP10