首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 考古发现 > 上龙 > > 正文

时间是把杀"龙"刀:海中霸王上龙暮年生活

更新:2014-07-20 07:43

 如果你的颌骨有两米长,得了关节炎可就是件烦心事了。英国布里斯托尔大学(University of Bristol)的科学家们在一只海生爬行动物——上龙(pliosaur)的颌骨化石中发现了一种退行性病理现象,症状类似人类的关节炎。侏罗纪爬行动物被检查出关节炎,这还是头一回。相关研究将发表在《古生物学》(Paleontology)杂志上。

时间是把杀"龙"刀:海中霸王上龙暮年生活

Sassoon博士和她研究的上龙化石

这具上龙化石来自侏罗纪晚期,产自英国西南的维尔特郡(Wiltshire)。上龙体长可达8米,巨大的头部类似鳄鱼,大嘴里长满了20厘米长的牙齿,脖子粗短。它拥有鲸鱼一般壮实的身体和两对有力的鳍,划起水来威风八面,海生小动物们望风而逃。大部分海洋爬行动物,甚至陆上生活的恐龙,都可能成为上龙的盘中餐,但布里斯托尔的这具上龙,曾经饱受关节炎的困扰,就不那么幸运了。

  布里斯托尔大学的J.Sassoon博士初次见到这具上龙化石,便被它深深吸引。经过仔细地研究,她发现上龙左侧的颌关节有退行性损坏,其症状与我们的关节炎极为相似,结果就是它的下颌骨会渐渐歪向一侧,取食受到影响。

  另有迹象证明,这只歪嘴的上龙受颌骨关节炎所困,可能长达多年。由于上下颌错位,取食时上颌牙齿伤到下颌体,并留下了深深的划痕。显然,它并没有完全丧失捕食能力,还在困境中生存了很长时间。
 

时间是把杀"龙"刀:海中霸王上龙暮年生活

热门文章推荐

阅读TOP10