首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 考古发现 > 上龙 > > 正文

侏罗纪猎食者上龙具有惊人的嗅觉

更新:2014-07-20 07:32

侏罗纪猎食者上龙具有惊人的嗅觉

  上龙(Pliosaur)的颚部巨大,牙齿能够轻易地咬碎食物,并且嗅觉灵敏。这是科学家们对于唯一一具保存完好的两米长的头骨化石进行研究后所得出的结论。
  
  上龙是侏罗纪时期顶级海洋捕猎者,能够长到12米长,但在生物学方面至今对其极度缺乏了解,因为目前地球上存活的生物中没有和上龙相似的物种。
  
  英国布里斯托尔大学的DavideFoffa现在或许部分解决了上龙如何发现猎物这一谜题。他发现了分布于上龙头骨中的管道,这些管道中可能包含神经和血管,这表明上龙有着一直延伸到鼻尖的发达的感官系统。
  
  古生物学家早就发现和其他脊椎动物一样,上龙的头骨上有一些可以进入内部的细小孔洞。在现存物种中,这种构造是用于连接神经的。而这次对于上龙头骨化石的研究是人们首次追踪化石内部的网络系统。
  
  像鳄鱼一样的感觉?
  
  Foffa用一台定制的CT扫描仪来追踪从英国多塞特郡发掘出的上龙头骨内的管道,这些管道内填满了沉积物和黄铁矿。根据这些管道的外形,Forra辨认出它们包含有上颌动脉和三叉神经。信号通过这些管道传入或传出上颚和鼻子——包括皮肤和脸。
  
  现在还不清楚神经是如何感应的,但有可能是像鳄鱼感受鼻子所受到的压力、或像鲨鱼那样感受周围电场而产生反应,Foffa说,“在浑浊的水里,这种感应系统对动物的视觉起到补充作用。”
  
  对于这些管道最为保守的解释是,它们是向鼻子处的皮肤和软组织提供血液和连接神经的,英国诺丁汉自然历史博物馆的AdamSmith说,他没有参与到这项研究中。

热门文章推荐

阅读TOP10