手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

志留纪晚期云南已进入“鱼群时代”

 更新时间:2014-06-25 07:44

  志留纪晚期云南已进入“鱼群时代”

  最新发现的钝齿宏颌鱼(Megamastax amblyodus)复原图(神秘的地球配图)

  (据春城晚报(杨质高):曲靖麒麟区潇湘动物群中,已有若干轰动性发现如初始全颌鱼、梦幻鬼鱼等

  中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏团队对云南曲靖地区志留纪潇湘动物群研究又取得了新进展——4.23亿年前的钝齿宏颌鱼体长可达1.2米,在食物链中占据较高的位置,是目前为止志留纪最大的脊椎动物。这一发现挑战了早泥盆世埃姆斯期前不存在大型脊椎动物的传统看法,同时促使研究者重新思考氧气含量变化与脊椎动物演化之间的关系。

  长啥模样

  钝齿宏颌鱼长1.2米有很多尖利的小齿

  8年前,朱敏和他的团队在曲靖志留纪4.23亿年前潇湘动物群中发现了两件下颌和一块上颌骨标本,下颌长十多厘米。按梦幻鬼鱼和其他完整保存的早期硬骨鱼身体比例计算,研究人员估计其体长应超过1米,最大的个体可能达到1.2米左右,远远超过了之前发现的所有志留纪脊椎动物。研究人员,给这种鱼取名为钝齿宏颌鱼。

  颌骨特征表明,钝齿宏颌鱼是一种典型的硬骨鱼。下颌骨由两列骨骼组成,口缘靠外面的是一整块长条形的齿骨,也就是构成人类下颌的骨骼,表面覆有具无数细孔的整列层骨组织。

  紧贴齿骨内侧是由一系列前后排列骨骼构成的冠状骨。内外颌骨上生长的牙齿形态完全不同:齿骨上长着数排细密尖利的小齿,而冠状骨上却凸出8颗大得多、尖端钝圆的牙齿。研究人员推测它们显然具有不同的用途,外侧的牙齿可能用来捕捉并紧抓住猎物,内侧的大型钝齿则用于压碎其硬壳。

相关阅读