手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

北美发现一种新的角龙——“墨丘利双子座角龙”

 更新时间:2014-06-22 06:51

  北美发现一种新的角龙——“墨丘利双子座角龙”

  北美发现一种新的角龙——“墨丘利双子座角龙”

   每日科学》网站报道,科学家根据在美国蒙大纳州和加拿大阿尔伯塔省收集到化石,命名了一种新的角龙(ceratopasian)——Mercuriceratops (mer-cure-E-sare-ah-tops) gemini。它们身长近6米,体重超过2顿,属于食草恐龙的一种,生活在距今约7700万年前的白垩纪晚期。相关研究成果发表在期刊《自然科学》杂志上。

  Mercuriceratops是Mercuri(墨丘利,古罗马神明)与ceratops的组合,意为“脸上长角的墨丘利”,“Gemini”指的是它与在阿尔伯塔省恐龙公园发现的物种同属一种。Mercuriceratops的嘴很像鹦鹉嘴,或许在眼睛上方长有两根长角。

  克利夫兰古脊椎动物自然历史博物馆馆长迈克尔·赖安(Michel Ryan)博士是本研究的主要作者,他提到:“Mercuriceratops拥有独特的进化路线,它们头盖骨上的边缘部分进化为某种翅膀形状,有些像1950年曾风靡一时的汽车装饰。北美角龙利用复杂的‘头骨装饰’来互相识别,吸引异性,而非仅将其用于防御天敌。特征明显的雄性Mercuriceratops将对雌性更有吸引力。”

  事实上,新品种的发现也有一点小插曲。科学家分别在美国和加拿大收集到恐龙的头盖骨碎片。在美国发现的这部分,位于私人土地,后被安大略皇家博物馆收购。赖安表示:“当我造访阿尔伯塔时,同事给我展示那里的标本,我立即意识到,这和安大略博物馆收购的化石来自同一种恐龙。”

相关阅读