手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

DNA考古可靠吗?

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2013年12月04日全文预计293个文字,阅读约需1分钟

 DNA考古可靠吗?

  隋炀帝墓的确认主要依据传统方式。新华社 发

  DNA考古可靠吗?

   曹操DNA可信吗?

  DNA考古可靠吗?

   据称隋炀帝有牙齿更易检测。

  复旦大学历史学和人类学联合课题组发布关于曹操家族DNA研究最新成果,接着,扬州曹庄隋唐陵墓被考古学家依传统的、公认的方式确认为隋炀帝陵墓。曹操DNA课题组负责人表示:验证隋炀帝DNA比曹操更容易,“因为有两颗完好的牙齿”。

  “基因考古”准吗?——质疑声传遍学术界内外。

  曹操家族DNA是这样测出来的

  第一步:从现代曹氏家族的基因反推祖先,锁定曹操的DNA特性。

  第二步:找到曹操叔祖父的牙齿,寻找古DNA中独特染色体

  复旦大学历史学和人类学联合课题组对曹操家族的DNA研究项目始于2009年。当时,河南省安阳市宣称发现曹操墓,随后复旦大学人类遗传学实验室宣布,拟用DNA技术开展对曹操家族DNA研究。复旦大学历史系教授、中国魏晋南北朝史学会副会长韩昇和复旦大学现代人类学教育部重点实验室李辉教授跨学科联手。

  李辉教授做的第一步工作是:从现代曹氏家族的基因反推祖先,锁定曹操的DNA特性。2009年起,课题在全国征集曹操后人,共采集了79个曹姓家族的280名男性和446个包括夏侯、操等姓氏男性志愿者的静脉血样本,最终样本总量超过1000例。

  与此同时,韩昇对全国各地258个曹姓家谱做了一次全面梳理研究,与史书、地方志参照,筛选出8支持有家谱、具有一定可信性的曹氏族群。

大家都在看