手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

鄯善出土中国最大规模侏罗纪恐龙足迹化石群

 更新时间:2013-10-25 09:10

据新疆都市报:记者有幸在5年内两次奔赴鄯善,见证了中国最大规模侏罗纪恐龙足迹化石群的出土,还有时隔四年又出土的体长35米、重约30吨的恐龙化石,刷新中国“龙王”纪录。 ...

  鄯善出土中国最大规模侏罗纪恐龙足迹化石群

  挖掘现场

  据新疆都市报:记者有幸在5年内两次奔赴鄯善,见证了中国最大规模侏罗纪恐龙足迹化石群的出土,还有时隔四年又出土的体长35米、重约30吨的恐龙化石,刷新中国“龙王”纪录。

  回忆起两次采访的过程,记者记忆犹新。2008年4月10日,中德古生物学家在新疆鄯善县宣布:在当地发现恐龙足迹化石群,这是目前中国发现的最大规模侏罗纪恐龙足迹化石群。

  2012年,4月15日,记者再次来到鄯善采访,因为鄯善出土了侏罗纪恐龙化石,这只恐龙据专家推算体长35米、重约30吨,刷新中国“龙王”纪录。

  如今,鄯善正在打造地质博物馆,让更多的市民可以看到1.6亿年前的恐龙世界。

  中国最大规模恐龙足迹群

  据专家介绍,2008年4月考古专家发现的这些恐龙足迹至少包括两种形态型:一类足印较大,有相对宽大的足垫,可能由大型肉食龙类形成;另一类足印较小,相对短细,可能由轻巧的虚骨龙类形成。

  中德古生物与地质联合实验室成员、国际著名恐龙专家董枝明教授介绍,中国新疆地区恐龙化石资源丰富,但以往发现的仅为恐龙的骨骼化石。本次吐鲁番盆地鄯善地区恐龙足迹化石的发现,不仅填补了新疆地区恐龙足迹研究的空白,而且对深入研究距今1.6亿多年前,我国西北地区以恐龙为代表的生物群组成,以及古地理和古气候环境等均具有重要意义。

相关阅读