手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

探访三千年前骆越文化“密码”

 更新时间:2013-10-11 18:07

  探访三千年前骆越文化“密码”

  探访三千年前古墓群——解读尘封的骆越文化“密码”

  据中国社会科学在线:骆越是百越族群中活跃在岭南的一支古老部族,主要活动于左右江流域、邕江—郁江流域、越南北部红河流域。古代的百越族群分布广泛、支系繁多,随着历史更迭,其中的西瓯和骆越发展成为今日的壮侗语族各民族。

  “岭南有自己的青铜文化,有自己的‘夏商周’”,已故考古学家苏秉琦先生在《中国文明起源新探》一书中曾如是言讲。壮族先民骆越人在先秦时代是否创造了独具特色的发展轨迹?在绵延千年的时光中,骆越人留下的稻作文化、铜鼓文化、花山岩画的印记尚可供后人追寻。

  本期“探秘消失古国”系列独家报道走进广西,记者辗转于隆安县、武鸣县、宁明县、龙州县等多地考察骆越文化遗存,直击考古试掘的第一现场,走访十余位学者,力图拨开骆越文化的重重迷雾。

  由于史籍中有关记载十分有限,加之年代太过久远,造成骆越研究难度极大。学界众说纷纭,对骆越研究达成的共识很少。武鸣县马头镇的元龙坡、安等秧古墓群系骆越遗址,就是其中为数不多的一项共识。因此,这次独家报道路线,记者选择将武鸣马头古墓群遗址作为探寻原点,层层梳理古骆越若隐若现的脉络。

  缘起:千年古墓群再现人间

  武鸣县位于广西壮族自治区中南部,是自治区首府南宁市辖县。1985年3月的一天,武鸣县马头镇一位农民在元龙坡山顶挖到一个铜盘。农民虽不知铜盘来历,但隐约觉得是个“宝物”。他把铜盘带给当地的一名中学老师鉴别,教师认为可能是文物,便上报给有关文物部门。后来曾任南宁市博物馆馆长、当时只有20多岁的黄云忠陪同两位老专家赶到元龙坡实地调查。只见元龙坡光秃秃的红土一片,看不出任何有古墓封土堆的迹象。再加上在南宁周边从来没有发现过大规模古墓群,两位老专家认为,铜盘可能是出于窖藏而非古墓。于是,一行人无功而返。

相关阅读