手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

汤山出土男女头盖骨 相隔5米却相差10万年

 更新时间:2013-06-23 09:39

汤山出土一对男女头盖骨,相隔仅5米却是前后相差10万年的猿人和智人

  同一化石点发现两个人种,南京猿人洞成全世界“独家”,有力证明了人种“多地起源说”

汤山出土男女头盖骨 相隔5米却相差10万年

南京智人头骨复原图(深色为化石部分)

汤山出土男女头盖骨 相隔5米却相差10万年

2号头骨的顶视和内视。

汤山出土男女头盖骨 相隔5米却相差10万年

2号头骨的侧视。

  1993年,南京汤山葫芦洞出土了两个猿人头骨化石,“南京猿人”从此震惊世界。由于南京猿人的重要性,二十年来,专家们持续对其做着研究。其中,一号头骨在1996年被确认为女猿人。近期,中科院和古人类研究所的专家通过复原等技术研究发现,二号头盖骨其实不是此前初步认定的猿人,而是另一人种——智人!这一新发现不仅让南京“猿人洞”成了全球唯一的同一化石点发现两个人种的地方,也为人类多地起源论提供了有力依据,中国人并非起源于非洲。

  3点揭开头骨之谜

  ?两个头盖骨区别是什么

  相差十万年,一号头骨确认是女猿人

  位于南京东郊的汤山,一直以温泉闻名全国。1993年3月13日,汤山葫芦洞内出土了一具较完整的古人类头骨化石,“南京猿人”从此震惊世界。据了解,当时洞中共发现两具古人类头骨化石,一号头骨为一成年女性,保存稍完整,有顶骨、额骨、左眼眶、鼻骨及部分面颊和枕骨等。二号头骨是一成年男性,仅存额骨、顶骨及部分枕骨。

相关阅读