手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

都灵裹尸布之谜:耶稣时代圣物

 更新时间:2013-03-30 10:13

据英国每日邮报报道,一些人将“都灵裹尸布”尊奉为包裹耶稣尸体的圣物,还有人却认为它仅是中世纪的恶作剧而已。目前,科学家对裹尸布最新红外线测试显示,4.2米长裹尸布的历史可源自公元前300年至公元400年。

都灵裹尸布之谜:耶稣时代圣物

  都灵裹尸布上印记着“耶稣肖像”

  他们使用法医测试将都灵裹尸布与一些远古布料进行对比,结果发现这些裹尸布与耶稣生存时期相符。该研究结果否定了1988年大英博物馆的一项标志性研究,该博物馆使用碳年代测定法检测了都灵裹尸布,结果显示裹尸布上印记着带有伤口的胡须男子,他与钉在十字架上的耶稣特征相符,这块裹尸布的实际年代是中世纪,大约是耶稣受难日之后的1000多年。

  但是意大利帕多瓦大学的科学家认为之前研究采用的裹尸布样本历经数百年水火侵袭,样本的有效性已失去效力。都灵裹尸布是天主教最具有争议性的遗物之一,曾被约翰-保罗二世描述为“每个时代苦难的图标”。

都灵裹尸布之谜:耶稣时代圣物

  分离屏幕显示都灵裹尸布与达芬奇所绘制耶稣头像的相似性

  目前,这项最新研究记录在新书《裹尸布之谜》中,这本书于耶稣受难日发行。《裹尸布之谜》的作者是帕多瓦大学机械和热测量专家朱利欧-梵蒂教授,他检测了裹尸布中的纤维成分,并对比了公元前3000年前至今的布料样本,从而推断它是否是中世纪时期的伪造物。

  关键性的发现是三个最新测试,两个是化学测试,一个是机械测试,前两个测试是使用红外光线进行的,另一个是法医鉴定中常用的拉曼光谱测试。结果显示都灵裹尸布的面料是在公元前300年至公元400年之间制造的,这一时期正好涵盖了耶稣生活的年代。

  该研究推翻了之前观点——都灵裹尸布是中世纪的伪造物,但可以很肯定地讲,专家们未曾真实地解释裹尸布上的图像是如何形成的。1988年研究人员对都灵裹尸布进行碳14测试,发现裹尸布的时期处于1260-1390年之间。

相关阅读