手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

乐桥发现铜币达80万枚左右 整理出47种

 更新时间:2013-03-15 12:25

   乐桥发现铜币达80万枚左右 整理出47种

          已整理出来的部分乐桥出土古币(左为1元硬币)。 施晓平 摄

  昨天苏报A06版报道了观前地区地下古钱币现身黄埭的消息,让众多读者想到了1年多前乐桥发现的大量铜币。考古人员介绍,这些铜币目前已整理出47种,但因为总量达80万枚左右,所以完成分类鉴别预计至少还要三年时间。

  2011年6月1日、2日,在乐桥西南角的轨道交通1号线工地上,施工工人从一口埋没于地下的古井中挖出了大量古钱币,市考古研究所立即进行了抢救性清理,经清洗和干燥、称重,这些古钱币实际重量约1.9吨。

  目前,考古人员已从这些古钱币中找到47个品种,其中有汉朝的半两、货泉、大泉五十,北朝的永安五铢,隋朝的五铢,唐朝的开元通宝、乾元重宝,五代的周元通宝等品种,其余均为北宋铜币,诸如崇宁重宝、绍圣元宝等,而且越靠北宋后期越多。对于乐桥古钱币埋于古井中的原因,市考古研究所考古领队张铁军认为,乐桥位于古城区中心,曾是苏州著名的集市“大市”所在地,聚集着大量的有钱人和商户,这些钱币应该和观前地区地下古钱币一样,是主人为躲避战乱(南宋初年金兵南侵)而仓促间投下的。过后主人死于兵灾,或古井被战争废墟埋没,主人回来后找不到古井位置,这些钱币就此沉睡于地下。

  当然,与观前地区地下古钱币相比,乐桥古钱币数量更多,年代更早。张铁军说,曾有专家推测,乐桥出土古钱币的实际购买力相当于今天的200多万元人民币,它们和观前地区的地下古钱币一起,一定程度上证明了苏州自古就很繁荣。

  目前,市考古研究所考古人员仍在对乐桥出土古钱币进行分类鉴别。但由于数量实在太多,再加上工作人员还有其他工作要做,所以只完成了两三成乐桥出土古钱币的分类鉴别工作,全部完成预计还需要三年以上的时间。届时,市考古研究所有可能根据需要选出一部分古钱币进行展览

大家都在看