手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

华北地区发现寒武纪始海百合化石

 更新时间:2013-01-31 10:27

华北地区发现寒武纪始海百合化石(uux.cn) 寒武纪棘皮动物特别是始海百合类近些年在中国陆续有所报道,但都集中于贵州、云南等地,如一些著名的特异埋藏动物群:凯里动物群、杷樃动物群、关山动物群等。 ...

华北地区发现寒武纪始海百合化石

华北地区发现寒武纪始海百合化石

寒武纪棘皮动物特别是始海百合类近些年在中国陆续有所报道,但都集中于贵州、云南等地,如一些著名的特异埋藏动物群:凯里动物群、杷樃动物群、关山动物群等。最近的一项研究报道了发现于辽宁省大连市寒武系馒头组的大量保存精美的始海百合动物化石,为棘皮动物早期演化提供了新的线索,也对在华北地台边缘区域寻找寒武纪特异埋藏动物群提供了参考。

该研究由中国科学院南京地质古生物所研究员黄迪颖发表于《科学通报》上。

棘皮动物门是现代海洋中一个重要的门,一般营底栖生活, 多为五辐射对称,如海参、海胆、海星等。 虽然在寒武纪大爆发以来各个地质历史时期它们都有广泛的化石记录,但在寒武纪中期以前却很少见。中国寒武纪中期著名的凯里动物群则发现了大量保存精美的棘皮动物,学者在时代更早的贵州杷樃动物群和云南关山动物群也曾发现了大量始海百合化石.但这些发现集中于扬子地台区域的云南、贵州一带,在中国北方寒武纪则一直没有报道。

最近几年一些古生物爱好者在辽宁大连金石滩附近寒武系地层采集到一些三叶虫及少量始海百合化石,后经详细采集研究者共收集到200多枚始海百合化石。这些化石保存精美,构造清晰。这些始海百合个体分为腕、萼、柄三部分,腕部着生在萼的顶端,由一些很小的骨片组成,具有一个略膨大的倒锥形萼部, 主要由一些近似椭圆形的简单骨片构成,柄较长,向后渐变细, 表面覆盖较小的骨片, 与萼的基部之间无明显界线。与其他相近时期始海百合化石的区别明显。

特异埋藏动物群是了解生命演化的重要窗口,如著名的澄江动物群是解开寒武纪大爆发之谜的一把金钥匙,中国古生物学家在这个领域取得了众多举世瞩目重要科学发现。中国寒武纪特异埋藏动物群多报道于扬子地台地区云南、贵州一带, 如澄江动物群, 凯里动物群, 关山动物群等。以前在寒武纪华北地台也曾经报道过零星的软躯体动物化石,而该项研究发现的大量保存精美的始海百合化石则揭示了在华北地台边缘地区也有可能存在寒武纪特异埋藏动物群。

这一研究首次报道华北地区寒武纪始海百合化石,这类化石是寻找特异埋藏动物群的重要标志化石之一,因而为寻找华北地台边缘寒武纪特异埋藏动物化石提供了重要线索
 

 

 

相关阅读