首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 考古发现 > > 正文

揭秘北京猿人生活细节(图)

更新:2013-01-06 09:54

揭秘北京猿人生活细节(图)

  通过对中国北京周口店的洞穴进行重新挖掘,科学家发现了一系列细节,证明北京猿人远比我们过去认为的先进

揭秘北京猿人生活细节(图)

  最初的北京猿人化石在1941年神秘消失,当时正值第二次世界大战高潮时期,化石被运往美国。科学家对周口店洞穴重新进行挖掘,旨在发现更多与北京猿人有关的细节

揭秘北京猿人生活细节(图)

  北京周口店遗址的北京猿人塑像

揭秘北京猿人生活细节(图)

  早在1923年,科学家便发现了北京猿人化石,但直到现在,他们才发现这个早期人类的具体细节。研究发现这个直立人可能熟练掌握了火的使用

  据国外媒体报道,中国科学家经研究发现古代的人类祖先北京猿人生活水平和生存技能超出此前预计,不仅会穿兽皮制成的衣服,同时还可能熟练掌握了取火本领。北京猿人生活在75万到20万前之间。

  为了进一步了解这个早期人类种群的生活面貌,科学家对1923年首次发现北京猿人化石的洞穴进行了研究。这个洞穴座落于中国北京周口店。经过重新挖掘,科学家发现了一系列细节,证明我们的这个祖先远比我们过去认为的先进。研究发现北京猿人不仅会穿兽皮制成的衣服,同时还会用石头工具让兽皮变软,提高舒适度。

  北京猿人属于直立人,懂得用火,制造木制工具,还会在物体上钻出孔洞,至于目的,现在仍是一个未知数。借助于高性能显微镜,科学家对北京猿人使用的工具进行了细致分析,以进一步了解这些工具的用途。中国科学院的科学家表示他们在洞穴内发现一个有着30万年历史的起居室,内有一个壁炉。多伦多博物馆馆长、中国科学院的特殊成员沈沉(Chen Shen,音译)指出,北京猿人可能已懂得将带尖儿的石头绑在棍子上,制成长矛。这一发现具有重要意义,因为这意味着北京猿人已懂得将两种不同物体组合在一起,制成工具。

揭秘北京猿人生活细节(图)

  美国自然历史博物馆的科学家正将“肌肉”添加到北京猿人面部模型上

揭秘北京猿人生活细节(图)

  左为现代人(智人)头骨,右为北京猿人(直立人)头骨

  这个中国洞穴是迄今为止发现的最重要的旧时器时代考古遗址之一。1921年至1966年,考古学家在洞内发现了数千件石头工具和数百个早期人类遗骸碎片,来自于大约40名早期人类。在洞内发现的人类遗骸后来证实属于直立人。最初的北京猿人化石在1941年神秘消失,当时正值第二次世界大战高潮时期,化石被运往美国。

  过去几年时间里,科学家曾尝试过无数次,采用过大量技术,试图准确确定遗骸的年代,但始终未能找到一个具有权威性的答案。科学家认为在周口店得出的发现可能最终证明北京猿人掌握了如何控制火,尽管中国北方的温度较低。研究小组认为北京猿人也懂得对木头进行加工处理,可能会用木头制造工具。

  虽然此次挖掘得出的具体细节尚未得出最终结论,但初步发现已经令科学家非常兴奋。化石记录显示北京猿人会在物体上钻出孔洞,但科学家尚未清楚他们钻孔的目的。最近,科学家在南非发现另一个早期人类祖先在50万年前制造长矛的证据

热门文章推荐

阅读TOP10