手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

DNA比对揭开蘸满路易十六血迹的手帕谜团

 更新时间:2013-01-03 10:56

DNA比对揭开蘸满路易十六血迹的手帕谜团

 

  1793年,法国国王路易十六被革命者送上了断头台

DNA比对揭开蘸满路易十六血迹的手帕谜团

 

亨利四世的风干头颅

DNA比对揭开蘸满路易十六血迹的手帕谜团

 

蘸有路易十六血液的血手帕放在这个葫芦之中

据英国每日邮报报道,两百多年前法国国王路易十六被送上断头台,当时一位在场者用手帕蘸着这位死亡国王的血液珍藏起来,但是多年以来,这块蘸满血迹的手帕一直是科学家们产生置疑的谜团。目前,科学家通过与路易十六祖辈风干头颅进行DNA对比,最终证实这些血迹来自于路易十六。

1793年1月21日,法国国王路易十六被送上了断头台,多年以来,科学家们一直致力于揭晓这块据称蘸有路易十六血液手帕的神秘面纱。

在路易十六被送上断头台的当天,巴黎男子马克思西米利恩-罗伯斯比尔是围观群众之一,当这位法国国王被斩首时他用手帕蘸上鲜血然后离开,回到家中他将这块血手帕放入一个葫芦之中,这个葫芦由一个意大利家族掌管了1个多世纪,并进行了相应的装饰。两年前,从这块手帕上采集的DNA显示可能匹配路易斯十六的一些描述特征,其中包括:蓝色眼睛。但在当时并未确切地证实这是路易十六的血液,因为研究小组并未获得任何皇室亲属的DNA。

目前,来自法国和西班牙的研究小组指出,他们使用另一位皇室成员的肢解身体部分提取DNA基因物质,这是16世纪路易十六的祖辈亨利四世的风干头颅。这项研究报告发表在《国际法医学》杂志上。

他们的这项研究显示,这两位相隔七代的男子共享一种罕见的基因信息,法国法医病理学家菲力浦-查理尔说:“该研究表明血手帕男子与风干头颅男子通过父系遗传,具有相同的基因。”

法国革命将路易十六和皇后玛里-安托瓦妮特送上了断头台,革命者还洗劫了巴黎北部圣丹尼皇家教堂,将之前埋葬的国王尸体挖掘出来肢解丢弃在矿坑之中,其中被肢解切头的国王尸体也包括亨利四世。

亨利四世于1610年被一位天主教信徒谋杀,享年57岁,在接下来的两个世纪里,他的头颅辗转多次,被人们以私人收藏名义购买和出售。2010年,科学家发现亨利四世的头颅,声称其面部特征与16世纪相关的描述相吻合,同时,通过放射性碳测定、3D扫描和X射线扫描得以证实。

目前,从路易十六获得的DNA数据可用于解码这位末代法国君王现今的后代亲属。

相关阅读