手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

工人维修千手观音佛像,触发机关后解开千手观音佛像之谜

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年07月18日全文预计737个文字,阅读约需2分钟

  中国传统文化,源源不断、博大精深、百家争鸣。几千年历史的发展,不仅使我们拥有了深厚的文化底蕴,还使我们拥有了许多丰富的文化类别,宗教文化是其众多的文化类别之一。

  宗教文化中的佛教在我国有着悠久的历史,起源于印度,在两汉时期传入中国后,在中国逐渐流行起来。虽然佛教不是中国的原土宗教,但还是受到了许多老百姓的尊崇,在这期间,还为它修建了许多的寺庙和佛像。

工人维修千手观音佛像,触发机关后解开千手观音佛像之谜

  在重庆大足区石刻景区中,就有一座千手观音佛像,据研究,这座千手观音石像建造于南宋年间,是一座令人惊异的古代杰出的艺术作品,具有深厚的历史艺术文化价值,具专家勘测,这座千手观音佛像一共有830只手,其中有一只是断臂,但这并不影响佛像的美观。

  大足石刻千手观音佛像在这里已经屹立了800多年了。在这800多年里,它饱经风霜,经历了数不清的雨打风吹,遭受了许多“病毒”的侵害,已经失去了它原本的面容。根据史书的记载,这座千手观音在没有受到侵害之前,是金碧辉煌、圣神庄严、大气磅礴的,而现在千手观音佛像外表的金箔片早已褪化,剩下的只是满目疮痍。

工人维修千手观音佛像,触发机关后解开千手观音佛像之谜

  虽然在历史上曾多次对它进行修复,但因为技术水平的限制,修复的并不够彻底。所以为了挽救这座千手观音佛像,国家文物局决定对这座千手观音佛像进行修复。

  在2011年4月的时候,千手观音佛像抢救性保护工程正式动工。就是在这修复期间,我们意外获得了一个惊喜。这原本只是一个寻常的工作,工作人员像往常一样井然有条的进行修复工作,但是突然有一个工人在修复佛像时,不小心碰到了一个隐藏机关,从而在千手观音的腹部下面发现了一个暗格。现场的工作人员都被这个暗格所吸引,但因不是专业人员都不敢前去触碰,只能远远视之,并立刻向上级汇报。

工人维修千手观音佛像,触发机关后解开千手观音佛像之谜

  文物专家知道后第一时间来到了现场,小心谨慎的进行勘察。勘察完之后,专家们都非常的高兴,原来在暗格中暗藏着一块石砖和一些金箔残片、瓷器碎片。石砖上刻有文字,即石砖题记,文字记载了这座千手观音佛像的有关历史。

  在乾隆四十五年,在遂宁县中安里有一位名叫张龙飞的有德之士,他们合家装修了千手观音主尊一事。同时,此石砖也为我们在宗教文化和社会文俗方面的研究提供了方向和材料,在一定程度上弥补了历史的空白,而那些金箔残片和瓷器碎片也从侧面证实了古代修复技术的科学性。在时空上,我们与古人的距离,更加的“亲近”了。

工人维修千手观音佛像,触发机关后解开千手观音佛像之谜

  暗格的发现令人震惊不已,不仅给我们带来了研究的第一材料,还给我们带来了有关古代机关技术的思考。在这不起眼的佛像里,居然隐藏着这样的机密,而这个暗格在经历几百年的风雨后,仍然没有失效,还保存至今。古人的智慧是不可小看的,中国的文化和精神也是向前发展的,只是可惜的是,这样登峰造极的技艺在今天已经失传了。

  在2015年6月这座大足石刻千手观音佛像终于修复完成,重现了往日的光彩,它将继续屹立在这里,庇护百姓,将中国传统文化继续传承下去。在未来的时光中,它也将继续守护着中国传统文化的发展和繁荣。

工人维修千手观音佛像,触发机关后解开千手观音佛像之谜

  在中国几千年的历史文化传承中,佛教文化是繁荣发展的。虽然佛教是外面传入进来的,但随着时间的流逝,佛教早已和中国文化融为一体,在中国传统文化中的方方面面,无不透露着佛教文化的影子。

  在这两千多年的发展中,佛教不仅充实了中国文化,还成为了中国宗教的重要分支之一,与儒家、道教并称为中国三大宗教。虽然当代的大多数人对佛教文化并不是很了解,但在这浮躁的社会里,你不妨去听一听佛经,洗尽内心的铅华,去感受佛教文化的无穷魅力。

大家都在看