手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

“四羊方尊”身世之谜探索

 更新时间:2020-07-11 21:06

  中国的历史悠久,每一个朝代都有其独有的社会制度和历史文物。通过历史学家和文物学家的不断发现和探索,许多朝代的文物重见天日,喜欢研究历史的人对四羊方尊并不陌生,它是我国发掘价值数亿的文物,但是四羊方尊是哪个朝代的?相信还是有很多人不知道。

“四羊方尊”身世之谜探索

探寻“四羊方尊”身世之谜

  读过初中历史课本的人想必都会记得,那张“四羊方尊”的图片以及它1938年出土湖南宁乡的说明。

  “‘四羊方尊’是由广宗出土,只是被人带入湖南。”不久前,广宗的这一“新说”,立即掀起了学术界的轩然大波。于是,广宗与宁乡的纷争也风生水起。

  带着众多疑问,记者走进广宗,采访相关学者、历史见证人。

一尊雕塑——引发一个或将改变历史的话题

  在广宗县城东新区,坐落着一个占地15亩的“四羊方尊”历史文化公园,这个2007年建成的公园成了广宗县一个文化符号,一张历史名片。

“四羊方尊”身世之谜探索

  记者在该公园看到,院内树木繁茂,绿草如茵。公园中央,耸立着一个高8.16米的“四羊方尊”雕塑,造型庄严、雄奇、独特,充满了浑厚的历史文化色彩。

  两个月前,广宗县文化历史博物馆建设研讨会在石家庄召开,会后省城的几位专家来到广宗考察,并参观了“四羊方尊”历史文化公园。有一个戴着眼镜的学者叫梁勇,是石家庄社会科学院研究员。他看着“四羊方尊”的雕塑惊叹不已,当看到解说词中注有:“据传‘四羊方尊’于民国年间出土于汉代广宗王刘如意墓冢”时,他大为震惊。于是,他翻阅了大量的历史资料,并对广宗相关人士进行了走访。

  据县政协文史办公室干部王增勉介绍,1990年,广宗县原人大常委会主任陈永修和他拜访一位名叫王缄三的老人,老人1931年——1938年在民国县党部任执行委员、宣传部长(1992年5月去世,享年91岁)。当时王缄三向二人讲述,1931年,祖籍湖南宁乡县黄材区月山乡龙泉村的姜榓荣考取了广宗县长。1933年秋,姜榓荣得知广宗境内不断有盗墓贼在沙丘平台和西汉广宗王刘如意墓盗掘文物,随即派警察追查,将被盗文物收到广宗县府,保存在县衙西侧监狱内一个叫“四间房”的密室里。

  王缄三回忆说,看管密室的人名叫牛可久,是县政府理财所的所长。有一次,姜榓荣与王缄三、牛可久等五位党部委员一起到“四间房”查看文物。姜县长把一件青铜器放到台子上,并称之为“四龙四羊尊”。

      世界三大自然之谜 七星巨棺 神之谜 武则天墓之谜

  王增勉对记者说,根据王缄三老人的回忆,1937年中原形势危机,第二年姜榓荣辗转回到家乡湖南宁乡县,“四龙四羊尊”从此在广宗县失踪。巧合的是,姜榓荣回到宁乡不久,“四羊方尊”就在月山乡龙泉村姜家开荒地里出土。

  梁勇认为,这一系列证据链充分证明,姜榓荣是一位爱国人士,或许不愿让国宝落入日伪政府之手,当年将文物转移宁乡县埋在家乡地里。由此证明,这件国宝青铜器很大可能出土广宗,民国时期被带入到湖南掩埋“二次出土”。

  此消息经媒体刊发后引起学术界热议,至此,广宗县与宁乡县开始了关于“四羊方尊”身世的纷争。

大家都在看