手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

埃及第一神庙雕像群 阿布辛贝神庙奇观

 更新时间:2019-05-21 15:09

  距今已有3300多年历史的阿布辛贝神庙,一直是埃及南方城市最重要的旅游景点。这座神奇的庙宇,向世人展现了埃及浓厚的文化底蕴,每年都会吸引很多人前去观看。这座神庙设计的非常精妙,可以说是世界历史上的巅峰建筑之作。

  每年只有两天时间被照射的大神庙,阿布辛贝神庙未解之谜可以说是让大家非常的好奇。据说每年的2月21日是法老拉美西斯二世的诞辰日,而10月21日则是他的登基之日。这两个特殊的日期,也不知道是巧合呢还是人为计算的,感觉非常的神奇。

埃及第一神庙雕像群 阿布辛贝神庙奇观

埃及丰厚的文化底蕴

  这座神奇的神庙融合了天文、数学、地理、物理等多个领域的知识,向大家展示了埃及丰厚的文化底蕴。这座神庙是13世纪著名法老拉美西斯二世修建的,在1808年的时候,一个名叫阿布辛贝的小男孩,带领人到现场的时候,发现了这座神庙。

  这座神庙的圣坛上,一共供奉着四座神像,从左到右分别是普赫塔赫冥界神、阿蒙-拉太阳神、神化了的拉美西斯二世、拉哈拉赫梯保护神。这座奇妙的神像,能给人一种非常震撼的感觉。如果你有机会去埃及,一定要去现场看看阿布辛贝这座大神庙。

阿布辛贝神庙前的四尊雕像

  阿布辛贝神庙位于埃及阿斯旺以南280千米处,建于公元前1300-前1233年,是古埃及最伟大的法老拉美西斯二世( Ramses Ⅱ)所建。年代久远并不算神奇,因为还有比它年代更久远、工程更浩大、内部结构更复杂、施工更艰难、揭秘更费周折、堪称世界之最的“金字塔群”。

埃及第一神庙雕像群 阿布辛贝神庙奇观

  拉美西斯二世神像的第二尊没有头部和上身,它的头部和肩膀掉在了地上,据说当人们发现阿布辛贝神殿时,已是这般景象。虽然在神庙迁移后,完全可以在拼接的时候进行修复,但是为了保持被发现时的原状,第二尊拉美西斯二世的头部被永远留在了地上。

举世无双的“太阳奇观”

  阿布辛贝神庙庙决非是一块块巨石的堆砌物,而是在尼罗河西岸粉红色砂岩悬崖的山体上,用人工劈凿出宽36米、高30米,并纵深60米整体结构的宏大建筑。庙门前雕凿了高达20米、重1200余吨拉美西斯二世的四尊巨型坐像。像旁还精心策划、有序散落着其母、妻、子女的小雕像群,无不栩栩如生。雕像历经三千多年的风风雨雨,仍完好无损,可见其石质之坚硬,以及古埃及人三千多年前所具有的选料水平,都会令世代后人惊叹不已。

埃及第一神庙雕像群 阿布辛贝神庙奇观

  跨进神庙第一道门后,映入眼底的还有二道石门。尤其引人注目的就要算左右两排的柱廊大厅,它显然成为大跨度的核心构件,正是这些石柱承受着洞顶极为沉重的压力。身着盔甲的勇士群雕整齐对称分立在石柱旁,大厅四周刻满壁画,记述着拉美西斯二世远征古努比亚所建树的卓著战功。 从选址到定向,从庙门设计到内部结构,从庙内壁画到庙外各尊神像的雕刻,都是拉美西斯二世的再现。

古埃及人创造了举世无双的太阳奇观

  过第三道石门,步入处在大厅尽头的一间小石室,内有四尊石像,从左至右分别是冥界神、太阳神、拉美西斯二世和天空神。圣坛里供着神并不神奇,神奇的是这是一个幽深的岩洞,浓重的色彩就在于三千多年前的神庙设计者精确地运用天文、星象、地理学、数学、物理学相关的知识,按照拉美西斯二世的要求,把神庙设计成为只有拉美西斯二世的生日2月22日和神庙奠基日10月22日,旭日的金光才能从神庙大门射入,两次穿过60米深的庙廊,依次披撒在神庙尽头右边三座雕像的全身上下,长达20分钟之久,让神殿熠熠生辉,而最左边的冥界之神却永远躲在黑暗里。人们就把这一奇观发生的时日称作“太阳节”。是古埃及人创造了举世无双的太阳奇观。

埃及第一神庙雕像群 阿布辛贝神庙奇观

  但是1963年为了保证阿斯旺高坝不会损坏阿布辛贝神庙遗迹,经过全球众多科学家的努力,将阿布辛贝神庙原样向上移动了60米,但太阳节的时辰却因此被错后了一天。


精彩推荐:金字塔内能量之谜 川岛芳子生死之谜 1992年故宫灵异事件 黑洞里面是什么
相关阅读