手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

安平汉代墓藏群 或揭安平王墓之谜(图)

 更新时间:2012-09-14 11:24

安平汉代墓藏群 或揭安平王墓之谜(图)

  经过近半个月的发掘,截至13日,在衡水市安平县汉王公园内发现的汉墓群已发掘出11座墓穴,并出土部分器物,但是关于墓主人的身份,尚待进一步考证。由于该墓群紧邻此前发现的疑为安平王墓的逯家庄汉代壁画墓,有关东汉安平王墓之谜也许将由此揭开。

  汉墓群所在的汉王公园位于安平县城东南逯家庄村西,目前正在进行绿化建设,计划于10月份竣工开园。今年8月底,逯家庄有村民去汉王公园锻炼身体时发现园内一处地方堆有一些青砖,因逯家庄此前就曾发掘出东汉壁画墓,且距此处仅50多米,村民随即意识到此处可能也有墓葬,立即向文物部门报告。文物专家赶到现场后,经初步探测,认定此处确有墓葬。

  发掘工作很快展开。昨日,据在现场的衡水文物部门专家介绍,经过半个月的发掘,目前已发现11座墓穴,墓穴格局呈现有客厅、拜台等,并出土散落金、铜、陶器及饰物多件。初步认定为汉墓群,由于还没有找到证明墓主人的相关碑文等,尚不能确定墓主人身份。此外,因该汉墓群仍在发掘中,出于保护等原因,专家没有透露该墓级别等更加详细的信息。

  据史料记载,东汉延光元年(122年),汉章帝的孙子刘得被封为安平王,国都在信都(今衡水冀州市旧城),阜城、南宫、武邑、饶阳、深泽当时都属安平国。后刘得的儿子刘续继位。中平元年(公元184年)春,黄巾起义爆发,刘续被义军俘虏,被赎回后因犯大逆不道罪被杀,安平国被废除。

  据衡水文物专家介绍,此前在安平的水泥管厂、大寨村、逯庄村等地均发现过多处汉墓,其中以上世纪70年代在逯庄村发掘出土的一座东汉晚期多室墓极具考古价值,虽然至今墓主人的身份仍没有确定,但是墓室中的彩绘壁画显示墓主人很可能是东汉安平国的最高统治者,同时,这些壁画对研究东汉车马制度、建筑等极具文物价值。新发现的汉墓群距壁画墓仅50米,两者之间有什么关联?这会不会是安平王刘续的墓葬?随着发掘工作的推进,谜底有望揭开
精彩推荐:秦始皇陵墓之谜#e# ufo事件 川岛芳子生死之谜 泰坦尼克号沉没之谜

相关阅读