手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

揭秘三千年的楼兰美女干尸 探索神秘古国

 更新时间:2012-09-11 07:40

揭秘三千年的楼兰美女干尸 探索神秘古国

罗布泊(资料图)

1899年,瑞典人斯文赫定率队进入罗布泊,发现沉睡了1600年的楼兰古城遗址。1930年,我国的考古学家黄文弼进入罗布泊,发现了罗布泊北岸土垠汉代遗址。964年,我国第一颗原子弹在罗布泊爆炸成功。1980年,一批中国考古人员进入罗布泊,发现了闻名于世的楼兰美女古尸。1980年,科学家彭加木在罗布泊神秘失踪,至今仍是一个谜。1996年,探险家余纯顺欲穿越罗布泊创新纪录时,因迷路和高温而亡。

 

揭秘三千年的楼兰美女干尸 探索神秘古国

楼兰古国(资料图)

楼兰:一个“谜”失千年的传奇古国

一个绵延数百年文明的王国隐退了,一个融会东西方文化精华的独特艺术绝迹了,一个充满诗情画意的绿洲消失了。茫茫沙尘之下是一个绚丽繁华的故事,只是我们已看不清它的情节。这就是楼兰,华美之后,只留给我们一个寂静而充满遐想的背影,让无数遥望的人一遍遍憧憬想象

揭秘三千年的楼兰美女干尸 探索神秘古国

罗布泊(资料图)

楼兰古城地处羌若县东北部,位于罗布泊以西偏北岸边,在孔雀河南岸7公里处。这里在古代曾是一个水草丰茂,农、牧、渔都十分发达的地方。公元前后,曾有过一个繁华的楼兰国,是当时闻名遐迩的丝路重镇,可是到公元4世纪前后,这个曾经名噪一时的国家却突然神秘地消失了,只留下一片废墟沉睡在沙漠中。1500多年之后,瑞典探险家斯文・赫定于1900年3月28日又将它重新发现,一时轰动世界。百年来,楼兰一直是中国乃至世界各地探险家、史学家、旅行家研究考察的热点。楼兰美女、楼兰古墓、楼兰彩棺……一个又一个楼兰之谜诱惑着所有的人。

 

揭秘三千年的楼兰美女干尸 探索神秘古国

其他景点

雅丹地貌:雨蚀风琢的魔鬼城

罗布泊(资料图)

楼兰古城现占地面积12万平方米,接近正方形,边长约330米,整个遗址散布在罗布泊西岸的雅丹地貌群中。城区面积大致为1.1平方公里,城内还存有残破的院落及高耸的佛塔。从楼兰古城中发现了不少古代文物,有各种器皿及钱币,最珍贵的当数晋代手抄本《战国策》。
精彩推荐:蒙娜丽莎的微笑之谜 鬼魂之谜 俄罗斯ufo 雍正登基之谜

大家都在看