手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

蒙娜丽莎的微笑之谜

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年09月12日全文预计1311个文字,阅读约需4分钟

  蒙娜丽莎的微笑是世界著名画作,迄今为止世界上很少有人不知道这幅肖像,但关于蒙娜丽莎的微笑之谜至今都让人感到困惑。有人说蒙娜丽莎的微笑看上去非常的诡异,还有人说她的微笑无论从哪个方向看都是在笑!甚至还有人认为她在哈哈大笑,关于蒙娜丽莎的微笑之谜至今都是未解之谜!

揭秘蒙娜丽莎的微笑之谜

蒙娜丽莎的微笑之谜

  说起蒙娜丽莎的微笑相信大家都不陌生,这是世界上最著名的画作之一,可以说很少人不认识它。有人说蒙娜丽莎的微笑很诡异,不论是从哪个方向看她都在微笑,人们对这幅肖像的探讨津津乐道,蒙娜丽莎的微笑之谜已经成为世界未解之谜,有人认为她的微笑跟视觉有关,还有人认为蒙娜丽莎更本就没有笑,是她牙门的原因。  

  为什么世界名画《蒙娜丽莎》肖像上的微笑几百年来一直是全球艺术界津津乐道的话题之一,意大利考古学家日前声称找到了“蒙娜丽莎”模特本人的遗骨。英媒称,通过对这具遗骨的还原,或许能帮助人们揭开“蒙娜丽莎的微笑之谜”。

她的微笑很神秘

  不知道是将笑未笑,还是已经笑过。

蒙娜丽莎的微笑之谜

  看蒙娜丽莎的时候,人从不同的角度看她的笑脸就会有不同的感觉。有些角度看是笑的,有些则没笑。这是一种视觉效果。

  还有一点是,你把蒙娜丽莎的眼睛遮住,她的嘴巴是笑的,你把她的嘴巴遮住,她的眼睛没有笑。

  所以才觉得她的微笑很神秘。

  据英国《每日邮报》18日报道,意大利一支考古队日前宣布,在佛罗伦萨的圣厄休拉修道院挖掘到“蒙娜丽莎”的遗骸,并向人们揭开“蒙娜丽莎”本人的身世。原来,为达·芬奇不朽画作《蒙娜丽莎》担当模特的这名女士叫丽莎·格拉迪尼,曾经是佛罗伦萨丝绸富商弗朗西斯科的妻子。据史料记载,这名女子在丈夫死后就做了修女,并在圣厄休拉修道院度过余生。格拉迪尼死于1542年7月15日,享年63岁。她生前有两个孩子,他们死后葬在格拉迪尼附近。

蒙娜丽莎的微笑之谜

  以考古学家希尔瓦诺·文塞蒂为首的意大利考古队早在2011年就开始了对“蒙娜丽莎”遗骨的搜寻工作。当时,圣厄休拉修道院早已被废弃,意政府准备将该地区改建成军事驻地。考古队员不得不争分夺秒地搜寻,最终在修道院地下5英尺处发现一座地窖,并在其中找到一名女性的头骨。然而,由于资金短缺,进一步的挖掘工作暂被搁浅,今年6月才继续开工。令人惊喜的是,本周他们在这个地窖中找到一具完整的人类骨骼。

  报道称,考古队员现在面临的工作就是认证这具骨架和去年发现的女性头骨是否匹配。如匹配成功,他们将进一步提取骨骼中的DNA,同格拉迪尼孩子的遗骨进行比对。《每日邮报》称,若能确认这具骸骨就是格拉迪尼本人,科学家将还原“蒙娜丽莎”本人的面貌。蒙娜丽莎的微笑之谜有望揭开。

  蒙娜丽莎的微笑之谜一直让世人津津乐道,但是500年以来,人们一直对”蒙娜丽莎”的神秘微笑莫衷一是。从不同的观者或在不同的时间去看,每一个人的感受似乎都会有所不同。有时觉得她笑得十分的舒畅温柔,有时又显得相当的严肃,有时像是略含哀伤,有时甚至也会显出一丝讥嘲和揶揄。

蒙娜丽莎的微笑之谜

  在一幅画当中,光线的变化不能像在雕塑当中产生那样大的差别。但是在蒙娜丽莎的脸上,微暗的阴影也会时隐时现,而且还为她的双眼与唇部披上了一层神秘的面纱。然而人的笑容主要表现在眼角和嘴角之上,达•芬奇却偏把这些部位画得若隐若现的,由于有十分明确的界线,因此才会有这令人捉摸不定的“神秘的微笑”。

  荷兰的阿姆斯特丹当中的一所大学应用“情感识别软件”分析出蒙娜丽莎的微笑当中所包含的内容及比例:高兴占 83%,厌恶占 9%,恐惧占 6%,愤怒则占 2%。哈佛大学的神经科专家玛格丽特•利文斯通博士说,蒙娜丽莎的微笑则会时隐时现,但是它也与人体的视觉系统直接有关,而不是因为画中人的表情有多么的神秘莫测。

  另外最近有科学家透过X光分析,首次提出,达芬奇蒙娜丽莎的微笑之谜可能使出了他的招牌绝技“晕涂法”(Sfumato),整幅画融合了共40层超薄油彩,而且达芬奇可能先把油彩涂在手指,再抹在画上。

  厚度仅为头发的1/50

  科学家透过高能X光,详细分析蒙娜丽莎脸上不同层次的颜料排列及成份。科学家发现,画作共享了40层极纤薄的油彩,每层厚度仅2微米(头发厚度的1/50)。油彩由些微不同的颜料组成,营造出蒙娜丽莎嘴角模糊和阴影效果,令人隐约感到她在微笑,但仔细看时笑容就消失无踪。

蒙娜丽莎的微笑之谜

  由于画作上没画笔的痕迹,科学家估计达芬奇是把油彩涂于手指上绘画。带领研究小组的沃尔特表示,纤薄油彩是画作引人入胜的关键。能使用如此纤薄的油彩,证明达芬奇功力极深厚。同时,由于每层颜料都要数月才能风干,估计这种特殊效果可能花了数年时间才能完成。到时候蒙娜丽莎的微笑之谜或许被破解。

  在艺术手法上,构思的巧妙常常是成功的秘诀所在。《蒙娜丽莎》的笑,被历代学者称为千古之谜。她抿嘴淡淡的一笑,这笑意是通过双唇和眸子表达的,妙在半露半含之中。达?芬奇捕捉了四年之久,捕捉到的正是这成功的笑。这是一个淡而若无的笑,一个永恒的微笑,神秘而又灿然。欣赏者望着她,她也望着欣赏者,给四百年来的人类交流她的情感,给人以美的享受。

  达芬奇创造了油画技巧上的“薄雾法”.在他笔下,人物的骨胳、肌肉都很结实,但轮廊线却常常消失在若有若无之间。《蒙娜丽莎》的“薄雾”更使她韵味横生.《蒙娜丽莎》不愧是奇人创造的奇画。围绕它发生的奇事自然也层出不穷.

蒙娜丽莎十大恐怖之处

1、蒙娜丽莎的微笑

蒙娜丽莎的微笑之谜

  关于蒙娜丽莎的微笑有各种的说法,有人说她根本就没有笑,有人说蒙娜丽莎的微笑和视觉有关,不管从哪个方向看上去她都在笑,甚至有人说蒙娜丽莎在哈哈大笑,是不是很诡异,这也可能是蒙娜丽莎十大恐怖之处最恐怖的一点...

2、蒙娜丽莎失踪

  1911年8月21日,达·芬奇的代表作《蒙娜丽莎》失窃了!原来是一位30岁的意大利人,卢浮宫油漆匠温琴佐·佩鲁贾偷走的。后经佐·佩鲁贾患有严重精神问题,那他为什么要偷走这幅画了?这也是蒙娜丽莎十大恐怖之处。

3、蒙娜丽莎诡异口唇

蒙娜丽莎的微笑之谜

  在1993年,加拿大美术史家苏珊·吉鲁称蒙娜丽莎那倾倒无数观赏者的口唇,是一个男子裸露的脊背。蒙娜丽莎诡异口唇是蒙娜丽莎十大恐怖之处其一。

  借助镜子旋转90度后从镜中看蒙娜丽莎抿着的笑唇,还真的是一个背部线条分明的结实男性脊背以及左臂和肘部的一角。

大家都在看