手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

陕西探索五种大遗址保护模式(图)

 更新时间:2010-10-20 09:46

陕西探索五种大遗址保护模式(图)

 

汉阳陵考古发现

 

    中国经济网西安10月19日讯(记者夏先清、通讯员庞博)既能保护遗址本体又能改善当地的生态环境,提升人们的生活水平,在大遗址保护和当地居民生活出现矛盾时,建设考古遗址公园这种方式的优势已经凸显出来,中国经济网记者近日从陕西省文物局获悉,陕西已经探索出五种不同的大遗址保护模式。

    得益于大遗址保护模式,变被动抢救式保护为主动规划性保护的秦陵遗址公园、带动周边社会经济全面发展汉阳陵遗址公园、惠及遗址区10万群众生活的大明宫遗址公园近日入选首批国家考古遗址公园。

    陕西省文物局局长赵荣介绍,大遗址是陕西文化遗产资源宝库中最重要的组成部分,长期以来,大遗址保护与当地经济社会发展的矛盾日益突出。如何有效保护大遗址,陕西省提出了大遗址保护“四个结合”的新理念,即“大遗址保护与当地经济社会发展相结合、大遗址保护与当地群众生活水平提高相结合、大遗址保护与当地城乡基本建设相结合、大遗址保护与当地环境改善相结合”。通过实施大遗址保护工程,完整保护遗址本体及其周边环境,从而带动遗址区周边城市建设,提高当地群众生活水平,改善当地的生态环境和人文环境。

    据中国经济网记者了解,针对不同大遗址的具体实际,陕西省探索了大遗址保护不同的运作模式,即:以秦始皇陵遗址公园、汉阳陵遗址公园为代表的“国家公园模式”;以大明宫遗址公园为代表的“集团运作模式”;以延平门遗址公园、曲江遗址公园为代表的“市民公园模式”;以大唐西市遗址博物馆为代表的“民营资本投资模式”;以汉杜陵遗址公园为代表的“退耕还林模式”等五种不同类型的大遗址保护实践模式。

大家都在看