手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

巨大船棺可能是王族墓葬 旷世秘密今开棺定论

 更新时间:2010-10-19 01:42


  继2003年发现船棺之后,又一个距今近3000年的战国船棺葬惊现蒲江。昨(4)日下午,记者见到了这具长过7米、直径1.5米的大型楠木船棺。市考古队专家刘雨茂透露,如此庞大规模的船棺,极有可能是古蜀王国王族的墓葬。而更令人吃惊的是,在这个代表蜀文化的船棺旁竟然出土了两个带有明显楚文化特征的铜壶、铜敦!这个船棺里究竟有着怎样的旷世秘密?今日,考古专家将正式开棺定论。
巨大船棺可能是王族墓葬
“这已经是蒲江出土的第8具船棺了,上一具是2003年发现的。”至于为何蒲江会有如此多的船棺,资深的考古人员龙腾讲了个故事,他说:“蜀国曾有蚕丛、柏灌、鱼凫、杜宇、鳖灵五代蜀王,而蚕丛和鱼凫分别是从岷江上游地区南迁进入成都平原的,当地的民众就以船棺的方式来纪念这些从江上来的祖先。”
在一个深5米、长约20米的巨大土坑里,一具乌黑的棺材稳稳的扎在土中,或许是因为泥土的掩盖,棺木几乎没有腐朽。一眼望去,第一感觉是:大!直径约1.5米,总长在7米以上,踩在棺木上,可以感觉到这段木料相当厚实。据市考古队专家刘雨茂介绍:“这是一棵整的楠木,从材质来看,产自本地。分为上下两部分,两块棺木之间经过了特殊的加工,密封得很严实,采用的是白石膏泥封固。”据悉,这样的封棺手法能使其中的遗体和随葬品很好地保存,不容易腐坏。
宽大的棺材内至少能容纳2-3具遗体共存,刘雨茂表示,“这样高规格的船棺并非普通人的,可能是古蜀王国某个王族的墓葬。”
楚文化意外现身蜀国船棺由于船棺巨大,棺身还有大半埋在土中,考古人员还在进一步挖掘和清理。
有意思的是,棺材虽未开启,但考古人员却已经有发现。据刘雨茂透露,前日下午发掘到船棺时,已经有两件铜器出土。“一个铜壶和一个铜敦,很遗憾,铜敦已经遭到了破坏,全是碎片。”不过记者昨日在现场有幸见到了铜壶的盖子,它的造型非常另类,竟有三个像水龙头一样的把手,表面还雕刻着漂亮的花纹,是文字还是图腾,专家们还未作出结论。这样的器具是用来干什么的呢?“这就是船棺一个很奇特的地方,我们没想到在这个蜀文化的船棺里会出土代表着楚文化的酒器!”据介绍,船棺葬,是战国时期巴人和蜀人特有的葬俗,而楚文化却源自湖北。“这说明当时蜀国对外交流已经很频繁了,‘蜀道难’并不是难于上青天,也没有阻止蜀国对外通商与文化交流。”
“我们发掘时,发现船棺上有一个明显的盗洞,这说明这个船棺已经被盗过了。”刘雨茂解释说,两件铜制酒器很可能是盗墓贼光顾时的遗留。而船棺中还剩有什么东西,刘雨茂表示,今日将正式开棺,谜底即将揭开。
早报记者肖姗姗摄影向宇
相关阅读