手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

湖南澧阳平原是世界水稻最早起源地

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年07月06日全文预计858个文字,阅读约需3分钟

  虽然之前对于水稻的起源地争论不休,但2011年,美国圣路易斯华盛顿大学的芭芭拉·沙尔和纽约大学的迈克尔·普鲁加南联合开展了一项DNA研究。最终得出的结论是:栽培稻的确是单次起源的,起源时间很可能在8500年前,而粳稻和籼稻的分化要晚至3900年前,这两个数字和考古证据吻合很好——野生稻最早在长江中下游地区驯化为粳稻,之后与黍、杏、桃等作物一起随着史前的交通路线由商人和农民传到印度,通过与野生稻的杂交在恒河流域转变为籼稻,最后再传回中国南方。换句话说,水稻起源于中国。

湖南澧阳平原是世界水稻最早起源地

  炭化的古稻粒

  水稻起源于哪里?这是人类探索了150多年的谜。第四届文化遗产日前夕,记者获悉,湖南省考古工作者通过20多年的努力,在澧阳平原及周边地区已基本了这个谜团,改写了世界稻作农业考古的历史。

水稻起源于中国

  历时五年的“中国稻作起源考古学研究”--湖南道县玉蟾岩中美联合考古进入尾声,美国哈佛大学人类学系终身教授奥佛等国际权威考古专家表示,以澧阳平原为代表的长江中游地区是世界水稻的起源与传播中心之一。

湖南澧阳平原是世界水稻最早起源地

  一九八八年,湖南省澧县彭头山遗址发现大量掺杂在陶片里的稻壳,距今约九千年,将世界稻作历史推前了二千多年。一九九三年,湖南道县玉蟾岩发现了世界最早的古栽培稻,距今约一万四千至一万八千年。一九九六年,在中国最早的古城澧县城头山遗址,发现了世界最早的古稻田,距今约六千多年。二00六年,在距今约四千多年的澧县鸡叫城遗址,发现了大量炭化谷糠和完整的灌溉系统。

  这些考古成果有的列入“中国二十世纪百项考古大发现”,有的多次入选“全国十大考古新发现”,成为探寻水稻起源之谜的最清晰图谱。

破解世界水稻起源之谜

  为破解世界水稻起源之谜,美国、日本、以色列等国家的考古专家,多次到湖南进行联合考古。二00四年,中国国务院批准、由美国农业考古及人类起源学权威专家巴尔·约瑟夫、湖南省考古研究所原所长袁家荣等中美知名专家组成的联合考古队以超前的规模对道县玉蟾岩进行发掘。

湖南澧阳平原是世界水稻最早起源地

  五年时间里,中美联合考古队多次深入道县玉蟾岩发掘、研究,通常一住就是几个月。二00四年底,联合考古队发现了六粒已经炭化的稻谷,其中一粒被证明是一万二千年前的古栽培稻,这对最后揭秘玉蟾岩水稻起源之谜起到了重要作用。

  湖南省文物考古研究所所长郭伟民表示,湖南水稻产量居全国第一,袁隆平培育的杂交水稻更是世界闻名。在湖南破解水稻起源的秘密,意义非凡。

  据悉,有关部门拟启动以城头山、彭头山、八十垱、鸡叫城等为代表的澧阳平原史前遗址群申报联合国世界自然遗产。目前,中国只有河南安阳殷墟考古遗址进入这个目录。

湖南澧阳平原是世界水稻最早起源地

稻米的结构

  因“水稻高产优质性状形成的分子机理及品种设计”研究,中国科学院遗传与发育生物学研究所植物基因组学国家重点实验室李家洋院士及其攻关团队荣获2017年度国家自然科学一等奖。此前,这项标志着我国自然科学领域最高奖殊荣的奖项,已空缺了9年。在全世界范围内,水稻是仅次于玉米的第二大粮食作物,而地球上以稻米为主食的人口最多,今天我们就来聊聊水稻。

从杂草到作物 是被驯化的

  我们大都知道,牛、羊、猪、狗之类的家畜家禽并非野生,乃是驯化而来。而绝大多数的农作物,从被高度驯化的玉米到驯化程度较低的咖啡,其实也是在历史中的某个时期,从野生的杂草(树)驯化而来,稻米也是如此。

湖南澧阳平原是世界水稻最早起源地

  稻米被驯化的特征,就表现在农作物和杂草的区别上。杂草要自己负责播种自己,农作物则有人帮着播种。所以,杂草一般会以种子数量取胜,一粒杂草种子往往一代可以收获万把个后代,上百万的也有,数量多了,体积就小了。而农作物,会在合适的季节被放到合适的土壤上去,所以不用紧张地拼命“生娃”,生出来的娃明显个头也大很多,一般一粒稻谷种下去收获80到100粒米娃娃,常见农作物里最能“生娃”的西红柿也就450倍左右的增生率,比杂草差远了。

湖南澧阳平原是世界水稻最早起源地

  此外,因为杂草对后代所遭遇的环境毫无把握,所以除了拼命“生娃”以外,它还有一种机制,就是休眠期。杂草种子的休眠期可以很长,有些杂草种子30年都可以在土里不发芽。所以“野火烧不尽,春风吹又生”。稻米种子的休眠期就很短,晒干后基本就没有了。

大家都在看
  • 湖南澧阳平原是世界水稻最早起源地

    中美联合考古队在道县玉蟾岩发现了世界最早的古栽培稻,距今约14000年—18000年 水稻起源于哪里?这是人类探索了150多年的谜。第四届文化遗产日前夕,记者获悉,湖南省考古工作者通过20多年的努...

    07-06阅读全文 >>
  • 现代人或起源于尼安德特人

    考古学家根据一项最新研究结果推测:现代人或起源于尼安德特人 西班牙《世界报》网站1月30日报道,在大多数人的认知范围内,人类的进化历史绝不仅仅是一根单一的线条那么简单,历史的发展就像树...

    07-03阅读全文 >>
  • 18万年前智人颅骨化石揭示人类祖先属同一物种

    早期智人颅骨化石 据EurekAlert!:对格鲁吉亚德马尼西(Dmanisi)的一具完整的大约有18万年历史的原始人头骨的分析提示,人属动物的最早成员例如那些分类为 能人 (Homo habilis)、鲁道夫人(Hom...

    07-03阅读全文 >>
  • 埃及法老遭割喉死亡真相揭秘

    法老王拉姆西斯三世,公元前1182至1151年统治埃及。他的死一直被层层迷雾包裹 新浪科技讯北京时间12月24日消息,据美国有线电视新闻网(CNN)报道,公元前1182至1151年,法老王拉姆西斯三世统治埃...

    06-27阅读全文 >>
  • 秘鲁沙漠现史前巨鲸化石:牙长36厘米吃鲸类

    据美国国家地理杂志网站报道,法国国家自然历史博物馆古生物学家奥利维尔-拉姆波特领导的一个研究小组对2008年发现于秘鲁沙漠的新鲸类化石展开了细致研究。他们的研究结果表明,这种鲸鱼生活在...

    06-26阅读全文 >>
  • 神奇木乃伊 千年之前的古人

    木乃伊一直被古生物学家和考古学家所痴迷,他们总是不断探究这些千年之前的古人是如何成为现在这个样子的。 秘鲁冰冻少女木乃伊被列为1995年《时代杂志》十大科学发现之一,这具名叫胡安妮塔的...

    06-21阅读全文 >>
  • 封神榜最后一位神是谁,姜子牙封什么神

    在《封神演义》中描写柏鉴的笔墨并不多,他所做的贡献也只有督造封神台和引其他人的元神入封神台而已,可以说是非常打酱油的角色....

    06-20阅读全文 >>
  • 秦始皇陵地宫里的六件惊世国宝 竟然还有它

    制止今朝,,秦始皇陵墓已出土贵重文物5万多件。在秦始皇陵墓的奇珍异宝中,这六放荡世无双的宝物,你知道几个?....

    06-18阅读全文 >>
  • 香河老人不腐之谜

    1992年,河北省香河县的一位普通老人去世十四年尸身依然不腐,是老人修成神仙了,还是某种神秘的力量? 概述: 1992年,河北省香河县的一个普通村庄发生了一起神秘事件:一位普通老人去世后身体...

    06-16阅读全文 >>
  • 南极大陆蛇颈龙似尼斯湖水怪

    2005年,美国一个考察小组在南极半岛近海的韦加岛上发现了一条生活在7000万年前的幼年蛇颈龙化石残....

    06-15阅读全文 >>
  • 僰人悬棺未解之谜

    悬棺葬是古代一种比较奇特的葬式:在江河沿岸,选择一处壁立千仞的悬崖,用我们至今仍不知晓的方法,将仙逝者连同装殓他的尺棺高高地悬挂(置)于悬崖半腰的适当位置。葬地的形势各异,归葬的个...

    06-15阅读全文 >>
  • 9岁女童堪比王侯豪华墓葬神秘诅咒 :开者即死的

    一个年仅9岁的女童,一具罕见的房形石棺葬具,『开者即死』的神秘诅咒,230余件让人叹为观止的精美随葬品,当这一系列的资讯组合在一起的时候,相信人们更想知道的是,究竟是怎样的殊荣让一个年...

    06-15阅读全文 >>