手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

探秘一战协约国地下“洞穴城”

 更新时间:2010-10-19 01:23


士兵们留下的食物和饮料盒子
第一次世界大战期间,协约国与德国交战双方激战正酣之际,协约国军队挖掘了一条通向德军控制的城市的地下隧道,在德军眼皮底下建立一座地下“洞穴城”。这里设施齐全,包括小卖部、礼拜堂、发电站、轻便铁轨,甚至功能齐全的医院。25000多名协约国军队士兵被部署在这里,以“地下奇兵”击败了盘踞在这里的德军。
几经波折 真面目重现人间
阿拉斯战役后,阿拉斯镇得到重建,但“洞穴城”却被关闭,它似乎已被人们彻底忘记。二战期间,一些当地居民将“洞穴城”当作防空洞,在里面躲避空袭。但此后,它再次被封闭。直到1990年,一个名为艾伦?雅克的男子决定对“地下城”展开调查。
他说:“起初,我不明白为什么这里的很多墙壁上刻有‘惠灵顿’这样的字眼和记号,我们没有任何关于它们的记录,但我想它肯定与一战有关。因此,我前往查塔姆的皇家工程师档案馆和帝国战争博物馆进行查询,终于明白了其中内情。”
他于是萌生将“地下城”开放展览的愿望,经过18年的精心挖掘后,这个“洞穴城”已经逐渐显现出庐山真面目。尽管大部分洞穴已经坍塌,但里面至今还留有一些老式的士兵头盔、罐头盒以及酒壶等,一个白色柱子上依然保留着“厕所”字样,旁边放着两个生了铁锈的大桶。
艾伦说:“几乎每个人都知道凡尔登和索姆河战役,但很少有人知道阿拉斯战役,即使很多法国人都对此一无所知。我想让全世界人都了解它。”如今这里已经充满了欢乐和笑声,几乎变成了孩子们的游乐场。
“洞穴城”内貌
打造地下“洞穴城”暗中藏兵
这个地下“洞穴城”位于法国北部城镇阿拉斯。1914年一战爆发后不久,德军攻占了这座城镇,并与英法等协约国军队在这一地区展开对峙。协约国军队决定于1917年在阿拉斯向德军展开大规模进攻。而此前一年,协约国军队在索姆河战役中遭受惨重损失,它从中吸取的教训是:从正面攻击敌人防守严密的阵地无异于自杀。
为避免再次出现索姆河战役中的惨重伤亡,英军将领决定采取一种特殊的战略。阿拉斯镇附近拥有大量中世纪时挖掘的地下洞穴、地下隧道和排水道,某些洞穴有教堂那么大。英军工程师认为可以利用它们,建设一个庞大的地下网络。协约国军队就可以安全到达德军眼皮底下,然后发动突然攻击。
这是一项庞大的工程,协约国军队方面出动数百名新西兰隧道连队的专业工兵。在几个月时间内,他们秘密将这些地下洞穴连接起来,即成为了所谓的“洞穴城”。“洞穴城”长约19公里,可以容纳2.5万名士兵。这些隧道非常宽敞,士兵们可以按照行军队列前进,更宽的路线则可以通过铁路运输。
大家都在看