手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

重庆涪陵发现三峡地区首个汉朝窑炉群

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2011年02月06日全文预计568个文字,阅读约需2分钟


大学生们正在考古现场参观
文物工作者正在挖掘文物
我国汉代最流行厚葬,客观上给后世研究当时历史提供了丰富的文物史料。但汉代遗留下的砖瓦、生活陶器和随葬冥器等,是如何烧制而成?汉代窑炉是个啥样?在重庆地区至今还是谜。
昨日,市文化遗产宣传月办公室组织50多名大学生,走进涪陵区江北岸护岸工程抢救性考古发掘现场,参观了三峡地区迄今发现的唯一汉代窑炉群,揭开了若干历史谜团。
两千年前
死人已有“别墅”住
考古现场位于涪陵城区对面江岸施工区,东起长江乌龟滩,西至灯盏湾。市文物考古所人员3月进入,探测发现地下文物点11处。目前,已完成发掘面积近2000平方米,发掘新石器晚期及汉代遗址2处,清理汉代至民国时期墓葬38座,出土文物历史跨度至少5000年。
昨日记者看到,考古现场正紧张发掘,已经出土的文物堆满了附近农家满满的一屋子,石斧、石钻、陶猪、陶鸡、陶人、陶房子、铜钱、板瓦、筒瓦等目不暇接,数量上百件。
现场考古专家说,根据这些出土文物,涪陵地区5000多年人民生活、生产演变情况,基本上就能生动而鲜活地串联起来了。文物中一栋陶制房子和一尊陶俑显示,两千年前人们就已经给死人烧制“别墅”和仆人等奢侈品享受。
在这些文物中,还有许多现象让人不解。比如,多座汉墓中出土上釉的陶猪、陶鸡,这在其他地方几乎没有见过。考古学家目前正在研究这一奇特现象,有专家估计这是当时当地特有的风俗习惯。
汉代窑炉
旁边建水码头好运货
涪陵区这起考古发现,意义最重大的是八角亭渡口遗址汉代窑炉遗迹??三峡地区首现的这9座汉代窑炉群,揭开了若干历史谜团。
市考古所副研究员李大地说,汉代是历朝中厚葬最为流行的朝代,再穷的人死了也要用一些冥器等物随葬。众多汉代陶器出土,占据了今天历朝出土文物中相当数量。但大量陶器当时怎么烧制出来?窑炉到底是啥样?在重庆地区依然是个谜。
涪陵区江北发现的多座汉代窑炉遗迹表明,与今天建于地面的窑炉很大不同,这些马蹄形窑炉当时全部掘在地下,窑炉下有火塘,架设柴火烧制。窑炉后面开有人字形烟道。火塘面江,人字形烟道自动抽风助燃。9座窑炉窑床还遗留最后一窑产品,发现当时已经分工明确,烧制板瓦、筒瓦、生活用器和冥器的窑炉全部分开。
每座窑炉估算约6立方米,已能大量烧制陶器,窑炉边有码头。考古队在下游墓地,已发现与窑床残留同规格的板瓦。目前,专家正在搜集情况,判断这一窑炉群产品当时到底出售到了哪些地方。由于窑床遗留部分陶器,专家认为当时可能遭遇一场大洪水,毁坏窑炉群,导致人类放弃了这处规模较大的手工业生产地。
大家都在看