手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

马陆虫奇臭无比,1926年人类首次发现它(最在行装死)

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年06月22日全文预计738个文字,阅读约需2分钟

  马陆也被称为千足虫,但目前发现腿最多的马陆是一种生活在北美的马陆,它有180个左右的体节,700多条腿,可见千足虫也是虚称,马陆虫也有个别称是千足虫,因为这种虫子有很多节,所以夸张后称为千足虫。马陆虫的头顶有触角可以感知外界,它们喜欢生活在阴暗潮湿的地方,卫生条件越差它们越喜欢,越有利于它们生存。

马陆虫奇臭无比,1926年人类首次发现它(最在行装死)

马陆虫为什么那么臭

  因为它们身上有毒腺,分泌出来的有毒臭液臭翻天。千足虫,顾名思义你也知道这个家伙有很多脚,别看它们软糯糯的身体不起眼,但它们“凶残”起来也足以让人类和其他的捕食者望而却步,甚至还能导致暂时性失明,而相对弱小的它们,装死是最在行的!快随着小编一起来了解这个神奇的小生物。

  当然,千足虫并不是指它们真的有上千条腿,但相比其他的生物,它们的确算是腿非常非常非常多的了,在北美巴拿马山谷里有一种大马陆,全身有175节,加起来共有690只足,是世界上足最多的节肢动物了。1926年,人类首次发现千足虫。

马陆虫奇臭无比,1926年人类首次发现它(最在行装死)

  有一位科学家,在美国旧金山发现了一只长有750条腿的千足虫。这种虫类因为地理上的局限,非常的稀有。灭绝80年后,在2005年的时候,有科学家再次找到12条千足虫,雌性成体都有600多条腿。千足虫并不是一出生就有很多腿,初生的幼虫只有7节。第一次蜕皮之后就有11节7对足,第二次蜕皮后有15节15对足。

  每蜕皮一次,它们就会长大一些,经过几次的蜕皮发育后,体节和足也就越来越多。千足虫可以多达几百节,每一节都有腿,也就有好几百条腿。

  千足虫行走时左右两侧足同时行动,前后足依次前进,密接成波浪式运动,很有节奏。不过,它虽然足很多,但行动却很迟缓。千足虫平时喜欢成群的活动,一般生活在阴暗潮湿的地方,如枯枝落叶堆中或瓦砾石块下。专吃落叶、腐殖质;也有少数种类吃植物的幼芽嫩根,是农业上的害虫。

马陆虫的危害特点

马陆虫奇臭无比,1926年人类首次发现它(最在行装死)

  马陆虫是一种喜欢群居的爬行动物,而且繁殖数量很快,这就导致它们通常大量的群体出现,并且爬行速度非常快,让人难以提防。马陆虫除了啃食农作物幼苗,让幼苗无法生长或者叶子枯黄,更可怕的一点是它们的身上带有毒性,在它的体侧腺内有毒素,当它们靠近人类的时候就有可能释放其中的毒素,轻度的毒素会让人感到不舒服,严重的时候会身上会出现大片的红斑或者疱疹,更有反映强烈的人会有局部坏死的情况出现。

如何防治马陆虫

  首先是人工防治。因为马陆虫不喜欢阳光,所以它们一般会在夜间出行,所以应该结合马陆虫的生活习惯安排防治的时间,在它爬行的时候进行消灭。发现马陆虫以后,应该立刻用石灰粉将发现的区域个例,用开水将马陆虫烫死以后再进行消毒。平时也应该保持室内的环境卫生,经常通风,让马陆虫无处躲藏。

马陆虫奇臭无比,1926年人类首次发现它(最在行装死)

  第二种是药剂防治。石灰粉用来对付马陆虫非常有效,可以在农田和住宅附近都弄一定量的石灰粉,能够大大减少马陆虫的出现概率。如果发现大量的马陆虫,可以直接在它们身上泼洒生石灰。如果室内已经出现马陆虫,可以用敌敌畏进行稀释后进行喷洒,可以有效杀死马陆虫。

  千足虫虽然无毒颚,不会螫人,但它也有防御的武器和本领。当它一受触动就会立即蜷缩成一团,静止不动,或顺势滚到别处,等危险过了才慢慢伸展开来爬走。千足虫体节上有臭腺,能分泌一种有毒臭液,气味难闻,使得家禽和鸟类都不敢啄它。

体长可达三米马陆虫(无天敌)

马陆虫奇臭无比,1926年人类首次发现它(最在行装死)

  在非洲曾发现过它的踪迹,长达三十八厘米。你以为马陆只能长这么大了吗?那你可错了,还有一种巨型马陆比普通马陆更长,体长可达三米,是当之无愧的爬行霸王。

大家都在看