手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

杯椎鱼龙,靠尖牙利齿统治三叠纪海洋

 更新时间:2020-07-14 22:15

  邓氏鱼、霸鱼之后,深海陷入了长期的权力真空状态:普氏锯齿螈虽大,但始终还是只能在浅海活动,大型动物则一直对那片海域敬而远之。

海中无霸主,杯椎鱼龙称王

  深海霸主这个位置在石炭纪空缺,在二叠纪空缺,直到三叠纪的中晚期,一类新的爬行动物——鱼龙——出现在了深海里。杯椎鱼龙(Cymbospondylus)是最原始的一类鱼龙,和之前的水生爬行类不同,它们只有在生产、捕食特定食物的时候会才会出现在浅水,更多的时间里它们都在深海捕食鱼类。

杯椎鱼龙,靠尖牙利齿统治三叠纪海洋

  尽管原始,但是杯椎鱼龙也属于大型鱼龙类之列,化石显示它们的身可达10米,不论从什么角度来说都是真正的巨兽。与后期鱼龙不同的是杯椎鱼龙长得不那么像鱼——只不过这是后话了,一起来详细的了解一下杯椎鱼龙吧~

杯椎鱼龙(cymbospondylus)

  杯椎鱼龙是鱼龙类的早期成员,它们的细长外形和今天的海豚很相似。杯椎鱼龙还没有背鳍,尾部象鳗鱼一样扁长,这种长尾巴使它们成为强有力的游泳好手,它们常常在深水区游弋,等待送上门的猎物。鉴于杯椎鱼龙无法上岸,它们应该是直接生育幼崽的卵胎生动物。

杯椎鱼龙,靠尖牙利齿统治三叠纪海洋

杯椎鱼龙是中生代海洋里的猛龙

  从外形上看,杯椎鱼龙比较原始,它的身体细长,有10米左右。它们的细长外形和今天的海豚非常相似,堪称鱼龙中的"海豚"。和它的原始身份相符合的是,杯椎鱼龙还没有背鳍,并非不像后期的鱼龙那样背部隆起,但其直至的尾部像鳗鱼一样扁长,形成了尾鳍。这种长尾巴使它们成为游泳好手。它们还拥有一副典型的鱼龙牙齿,喙部也已经伸长了。它们常常在深水区游曵,等待送上门的猎物。

  杯椎鱼龙的四肢已经转化成类似鳍的形状,长长的尾巴上侧具有鳍,使得它们能够迅速地冲进鱼群捕食猎物。它们的嘴纤细而长,牙细小,可能没有办法捕食大型水生动物,只能抓一些小鱼小虾,但是深海充足的饵料足以维持它们庞大的身体。

发现杯椎鱼龙的化石

  杯椎鱼龙的化石最早在美国内华达州发现,之后德国也有出土,但直到20世纪初才发现第一副完整的化石。据称,早年内华达州的矿工曾经将杯椎鱼龙化石当作木板使用——尺寸合适,强度也足够。

杯椎鱼龙,靠尖牙利齿统治三叠纪海洋

  杯椎鱼龙的化石已在德国与内华达州发现,第一个种是由约瑟夫·莱迪(Joseph Leidy)在1868年所命名。直到20世纪初才发现第一个完整化石。据称,早年曾有内华达州银矿工人将杯椎鱼龙化石当作木板使用,杯椎鱼龙目前是内华达州的州化石。

杯椎鱼龙是最长的鱼龙类

  尽管较为原始,杯椎鱼龙是最长的鱼龙类之一,化石显示身长约6-10米。杯椎鱼龙是最不像鱼类的鱼龙类之一,背部没有背鳍,尾巴有长的下鳍。它们拥有延长的口鼻部,类似其他鱼龙类。

杯椎鱼龙,靠尖牙利齿统治三叠纪海洋

  尽管杯椎鱼龙的体型大,它们无法威胁到同时代的其他海生爬行动物,例如幻龙。杯椎鱼龙的头部长约1米,颌部大,具有多排小型牙齿,无法咬住、固定住大型动物。杯椎鱼龙的小型牙齿,可能用来咬住、固定小到中型猎物,例如:小型鱼类、箭石、头足类、菊石。杯椎鱼龙的长尾部,适合用来游泳,可使杯椎鱼龙以快速度冲进鱼群捕食。

  成年杯椎鱼龙可能将许多时间潜水在深海捕食鱼类,只有在生产、捕食特定食物来源时游泳到浅水地区。如同其他鱼龙类,杯椎鱼龙可能直接产下幼体,因为它们的体型无法到海岸产蛋。在这种状况下,可能只有少数个体可以生长到成年个体。

杯椎鱼龙的重返大海

杯椎鱼龙,靠尖牙利齿统治三叠纪海洋

  杯椎鱼龙尾部为鳗鱼状,接近身长的一半,结构是比较原始的,它们可能以原始的游泳方式前进。杯椎鱼龙可能借由摆动它们的身体来前进,类似现代海蛇。杯椎鱼龙的鳍状肢可能当作在水中的稳定器,并减缓它们的游泳速度。

  更多的是一种象征意义——虽然它们已经足够大了。从此往后,更大更威猛的海生巨兽将轮番出现,将海底搅得天翻地覆!

大家都在看