手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

龙眼鸡长得很好看,还能被做成超级美味

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2020年07月10日全文预计1033个文字,阅读约需3分钟

  如果你是第一次听说龙眼鸡的名字,可能会以为是一种奇怪的鸡类吧。但其实龙眼鸡并不是鸡,而是一种虫子,还是让人厌烦的害虫。不过龙眼鸡却长得很好看,而且,还能被做成超级美味,营养价值也比鸡高出了不少。且其狰狞的面目无不让人看得目瞪口呆,虽然如此它们多数对人是无害的,一起来看看吧?

         实际上,地球上有许多类似的昆虫对我们都有好处,其中一些给农作物授粉,另一些则消灭了有害昆虫。假如他们出现在家里,请不要激动,你应该捕获它们并放到外面,有的能吃就把他吃了,比如龙眼鸡,不是因为它长的好看,因为它真的很美味~...【查看详情】

龙眼鸡长得很好看,还能被做成超级美味

龙眼鸡长得还挺好看

  其实龙眼鸡是一种特别让人厌烦的害虫啊。因为最喜欢吸食龙岩,所以被叫做龙眼鸡。无论成虫、若虫均吸食寄主枝干汁液,使枝条干枯、树势衰弱;其排泄物还可诱发煤烟病。

  龙眼鸡以前并不是叫龙眼鸡的。它个头虽然小小的,但是它的营养成分非常高!跟蜂蛹、竹虫、禾虾等都是属于高蛋白食物类。民间吃法主要有两种,一种是油炸,一种是椒盐。炮制之后,龙眼鸡比蜂蛹还鲜美。正是因为龙眼鸡如此高蛋白,营养成分比鸡还要好,所以人们干脆就把它叫龙眼鸡了。

龙眼鸡长得很好看,还能被做成超级美味

龙眼鸡是十足的坏虫

  除了龙眼外,龙眼鸡还会危害荔枝、芒果、橄榄、柚子等,所以对于果农来说,龙眼鸡是让人感到十分厌烦的存在。每年也会花不少的功夫来进行龙眼鸡的防治,不然一年辛苦的成果就全都白费了……

  在龙眼鸡盛发时,虫口密布于枝叶丛问。龙眼鸡成虫、若虫以口针从栓缝插人树干和枝梢皮层吸食汁液,被刺吸后皮层渐次出现小黑点 数量多,发生严重时,能使树势衰弱,枝条枯干,落果或果实品质低劣。

  在龙眼、荔枝、橄榄、芒果混栽之处,发生虫口数量尤其多。龙眼鸡若虫善弹跳,成虫善跳能飞。稍受惊忧,若虫便弹跳逃逸,成虫弹跳飞逃。

龙眼鸡可以吃吗

龙眼鸡长得很好看,还能被做成超级美味

  不过嘛,据说在有些龙眼鸡很泛滥的地区,有的小孩子好不容易逮住一只的话,立马和众伙伴肢解生吃。因为龙眼鸡的味道十分的清甜,而最喜欢吃的部分就是龙眼鸡的腿了,比吃真鸡腿还要觉得开心,就是肉少了点。

  而且油炸过后的龙眼鸡比蜂蛹更香脆更好吃,虽说龙眼鸡对果农来说是十分头疼的害虫,但在饭桌上,龙眼鸡却变成了一道美味佳肴。当然,那也要有胆量吃才行。不过美味在面前,就算是虫子,对于吃货来说也会勇敢的尝试。

龙眼鸡并不是鸡

  而是一种会飞的昆虫,属于同翅目蜡蝉科,学名为“长鼻蜡蝉”,体长为3-4cm,比较大的特点就是长着1根红色的长鼻子,翅膀为黄绿色,制作成标本比较受欢迎,龙眼鸡没有毒性,是一道非常美味的食材。

龙眼鸡长得很好看,还能被做成超级美味

  之所以被叫作龙眼鸡,是因为它长着红色的鼻子,如同鸡有红色的鸡冠,以前生活不好,1年到头难得吃到鸡肉,因此人们普遍认为鸡肉是非常好吃的食物,但长在龙眼树上的龙眼鸡却比鸡肉更香,这种好吃又漂亮的昆虫,其实是害虫,专门吸食果树的汁和花汁,会造成果树发病和减产。

龙眼鸡主要生长在龙眼树和荔枝树上

  乡下的孩子无聊的时候,会抓龙眼鸡来玩耍,还会将它的鼻子掐下来,然后放进嘴里吸里面的汁,味道像花蜜,而且龙眼鸡的鼻子可以做药,可以治疗咳嗽和咽喉肿痛。

龙眼鸡还可以用来做菜吃

龙眼鸡长得很好看,还能被做成超级美味

  龙眼鸡的吃法比较简单,一般是烤和油炸,一般小孩子为了省事,抓到龙眼鸡后直接生火烤来吃,这种吃法原汁原味,比较香,而家里或者饭店里一般是油炸来吃,首先将鲜活的龙眼鸡剪掉翅膀,然后下油锅炸熟即可食用。

  油炸时不可开太大火,饭店里做的话,为了口感更加美味,炸熟后会再放调味料再兜炒几下,事实上简单加点盐即可,口感比较原汁原味,加太多调味品的话,反而会掩盖掉龙眼鸡本身的香味和鲜味,一般炸好的龙眼鸡外焦里嫩,香脆可口,还可以吃到肚子里蛋白质独特的鲜香。

龙眼鸡形态特征

  成虫:体长35-42毫米,翅展67-75毫米,橙黄色。头额延伸向上稍弯如长鼻。额突背面红褐色,腹面黄色,散生若干白点。胸部红褐色,有零星白点,前胸背板有中脊和2个明显的刻点,中胸背板有3条纵脊。前翅绿色,外半部具14个圆形黄斑,翅基和翅中央有带状黄纹数条;后翅橙黄色,翅顶黑褐色。腹部背面黄色,腹面黑褐色。

  虫卵:卵粒倒桶形,近白色,将孵时变为灰黑色,长约2.5毫米,卵盖椭圆形。卵块呈正方形,表面披有白色蜡粉。

  若虫:初孵若虫体长约4毫米,酒瓶状,黑色。早间的腿节端部、胫节和跗节均为淡黄色。腹部两侧淡灰色。

龙眼鸡生活习性

龙眼鸡长得很好看,还能被做成超级美味

  一年发生1长,以成虫静伏在果树枝条分叉处下侧越冬。第二年3月上、中旬恢复活动,4月后飞翔活跃,5月为交尾盛期,交尾后7-14天开始产卵,卵多产在2米左右高的树干平坦处和径粗为5-15毫米的枝条上。每雌虫一般产1卵块,每块有卵60-100粒,数行纵列成长方形,并被有白色蜡粉。卵期19-30天,平均25天左右。6月份卵陆续孵出若虫,初孵若虫静伏在卵块上1天后才开始分散活动。9月出现新成虫。若虫善弹跳,成虫善跳能飞。一旦受惊扰,若虫便弹跳逃逸,成虫迅速弹跳飞逃。

大家都在看