手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

现实中的“四不像”苏门羚,竟在悬崖峭壁间灵活地攀跳

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2020年07月07日全文预计1192个文字,阅读约需3分钟

  它像鹿不是鹿、像牛不是牛、像羊不是羊、像驴不是驴,这是四不像啊,这也算是世界最稀有动物了吧,苏门羚多栖于海拔三千五百米以下的森林茂密多岩石山区,武夷山脉一带居多,保有数量十分稀少,在江西尤其罕见。苏门羚有一种令人叹为观止的绝技。它们善于在悬崖峭壁间灵活地跳跃和在陡岩上攀跳,每当山上云雾缭绕时,远远地看去,苏门羚就好像传说中的“神兽”。

现实中的“四不像”苏门羚,竟在悬崖峭壁间灵活地攀跳

苏门羚为国家二级重点保护动物

  苏门羚主要分布于亚洲东南部热带、亚热带地区,别名山驴、明鬣羊。因为与骡、羊、牛、羚、马等众多常见的食草动物都有些相像,虽说没有白犀牛犰狳穿山甲等濒危动物那么稀有。但苏门羚多栖于海拔3500米以下的森林茂密多岩石山区,保有数量十分稀少,每当林区云雾缭绕时,远远看去,苏门羚就好像传说中腾云驾雾的神兽。

现实中的“四不像”苏门羚,竟在悬崖峭壁间灵活地攀跳

  在地球上每天都有物种不断的在消失,每种物种的灭绝对我们来说绝对是很严重的损失...这次要介绍的 20种濒临绝种动物不知道你看过、知道几种呢.....【查看详情

  苏门羚对人类活动很敏感,几百米外嗅到人的气味或听到人的声音,立刻逃得无影无踪,人工实地拍摄它们的踪影非常困难。去年以来,乌岩岭国家级自然保护区利用红外线监测相机对区内的苏门羚进行跟踪监测。令人惊喜的是,这些跟踪监测竟然先后两次拍摄到了苏门羚的真身,第一次拍摄时间是2011年3月15日凌晨,为黑白影像;第二次拍摄时间是2012年3月12日中午,图像较清晰,进一步证实了该区域苏门羚物种相对稳定。

苏门羚有一人叹止的绝技。

  苏门羚在悬崖峭壁间灵活地跳在陡岩上攀跳,每当武夷山云雾缭绕时,远远地看去,苏门羚就好像传说中的“神兽”那样腾云驾雾。一旦遇到敌害,它能在其它动物和人认为无路可行的地方,迅速往悬崖峭壁逃去,以惊人的弹跳和准确的起落,飞快地登上悬崖的最险峻之处。这一着足以令敌害瞠目却步而化险为夷。

现实中的“四不像”苏门羚,竟在悬崖峭壁间灵活地攀跳

  如果敌害继续向它进逼,它就会用两后肢支起身子,两只前蹄有力地敲击岩石,借以恫吓敌害,“战鼓”在寂静的山谷峭壁间回响,颇具威力,许多野兽在这强大的“心理攻势”面前,方寸顿乱,夺路而逃。也有一些敌害经验丰富,未被吓跑,仍继续进犯。这时候,苏门羚就会使用它的最后一招“杀手锏”,把头低下来,静候来犯者,此时此刻,如果对方稍有不慎,被苏门羚的利角一撩,就可能失去重心而葬身崖底。苏门羚就是靠这逃、吓、抵三招,在大自然的生存斗争中,一代代繁衍下来。

独来独往 几乎从来不发出叫声

  苏门羚喜欢生活在森林茂密和多岩的山区,是典型的独居动物,几乎从来不发出叫声,只是利用眼腺和蹄腺分泌物标记各自的领地,相互传递信息。腺体分泌的浅白色浓稠物,有特殊的气味,可以经久不散地向空中散发。除非是为了繁衍后代,苏门羚才会主动接触同类。同类之间的领地基本不重叠,独来独往,如果雄性苏门羚遇到另一只雄性苏门羚,它们还会你死我活地打斗。

现实中的“四不像”苏门羚,竟在悬崖峭壁间灵活地攀跳

  蹬蹄警告、角挑威吓和主动攻击,是苏门羚们遇到危险时主要的自保行为,当发现威胁目标,一时间又难以逃跑后,它会提起前蹄,蹬击地面或岩石,发出响亮的敲击声,警告对方不要靠近;如果没用就会低头作出前冲、以角撞击或挑剌的动作。如果还不行,它便会主动发起攻击,说实话,就苏门羚的体型、战斗力以及攀爬能力,其野外的天敌并不多。

偶尔开荤的“羊”

  第一时间吃下胎盘 这是长期进化的结果

  和绝大多数野生动物一样,苏门羚也喜欢早晨和傍晚觅食,青草、树木嫩枝、叶、芽、落果和菌类等是它的主要食物。陕西佛坪国家级自然保护区对苏门羚的食性进行了研究。在38只死亡苏门羚的胃内容物和49个采食地中共记录到苏门羚采食的植物121种,其中木本植物72种,占食物种类的60%;草本38种(包括2种竹子),占31%;其余11种分别为藤本3种、苔藓和蕨类6种、菌类2种,占9%。苏门羚粪便呈散堆状,奇怪的是它每次排10粒粪球!

  作为植食性动物,雌性苏门羚却会在产下幼崽后,第一时间将胎盘吃掉,这其实是动物长期适应环境进化的结果,很多植食性动物都有这种行为。胎盘含有激素和营养,具有补能量、催乳汁的功效,能使母体尽快恢复体力和分泌更多的初乳。同时,吃掉胎盘能更快地清除分娩痕迹,以免被天敌发现,带来危险。

动物园为何难见它?

  应激反应强烈 会上蹿下跳把自己撞死

  正如前面提到,苏门羚属于应激反应强烈的物种,人为干扰对于它们是致命的,它们会因为惊吓上蹿下跳,将自己撞死,这是人工饲养中最大的难点。还有就是雌性鬣羚一年中仅在秋天发情一次,最佳受孕仅有两天时间,而雌性对配偶很挑剔,如果看不上眼,就会拒绝交配,很容易错过发情期。

现实中的“四不像”苏门羚,竟在悬崖峭壁间灵活地攀跳

  另外,怀孕的雌苏门羚也常因为受惊而流产。所以国内动物园里很难见到展出的苏门羚。陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心曾经饲养并成功繁殖过一只苏门羚,但因为人工饲养难度大,最终还是死亡了。

  这几年,秦岭山中多次发现苏门羚大量死亡现象,经过专家对尸体的解刨发现,一种真菌和螨虫引发的传染病,正在苏门羚、斑羚、羚牛中传播,成为威胁苏门羚野生种群的最大威胁,目前还没有找到好的防治方法。

  人类这个地球上的最大种族正在以前所未有的速度发展着,而人类的发展却危急到了地球上的其它特种的生存,由于人类活动范围的不段扩展,地球上几乎几分钟都有物种在消失....【查看详情

现实中的“四不像”苏门羚,竟在悬崖峭壁间灵活地攀跳

高鼻羚羊

  这种羚羊是第四纪冰河时期事件后幸存下来的生物之一,他们可以利用灵活的长鼻子过滤或者温暖吸入的空气。因为高鼻羚羊具有“医学价值”,因此被盗猎者大量捕杀,现在已成为极度濒危物种...【查看详情

大家都在看