手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

酷似穿山甲的濒危动物犰狳,硬壳可将子弹弹开

 更新时间:2020-06-30 22:05

  小编本着科普的心态,列出了网友对于犰狳最关注的一件事,这俩字的读音—“[qiú yú]”。当然啦,对于这样丑丑的萌物,仅仅知道名字是远远不够的!

酷似穿山甲的濒危动物犰狳,硬壳可将子弹弹开

  世界上已有593种鸟、400多种兽、209种两栖爬行动物以及20000多种高等植物濒于灭绝。庞大的动物王国拥有着无数的种群,有的种群日益壮大,有的种群日益衰落甚至灭绝...【查看详情

犰狳属濒危动物

  犰狳是生活在中美和南美热带森林、草原、半荒漠及温暖的平地和森林的一种濒危物种,犰狳科共有9属21种,其中1属1科已经灭绝。犰狳是一种小型的哺乳动物,与犰狳环尾蜥、食蚁兽、穿山甲(国家一级保护动物)和树懒有着近亲关系。

酷似穿山甲的濒危动物犰狳,硬壳可将子弹弹开

独特的盔甲

  也许是因为体态和形状像只身披铠甲的大老鼠,犰狳又被称为“铠鼠”。犰狳的头部,尾部,身体各个部分都被骨质甲包围着。这层骨质甲深入其皮肤中,由薄的角质组织覆盖着。在身体没有骨盘覆盖的地方长有稀疏的毛,长尖的嘴和前脚有力的爪子十分有利于犰狳挖洞。

  因为品种不一,犰狳的大小也不尽相同。小到只有15厘米的倭犰狳,大到身长达到1.5米的大犰狳,都是这个大家族中的一员。虽然体型的差异极大,但是由于其独特的体貌形态,犰狳的辨识度还是非常高的。

生活习性

  大多数品种的犰狳白天生活在洞里,晚上出来找食物,是一个地地道道的夜行者。它们吃白蚁、蚂蚁、蛇、腐肉和植物。如果在草原上哪里有死牛,死马,或者其他腐烂的尸体,哪里就有犰狳在打洞,然后它们就可以轻而易举地获得那些食物了。

酷似穿山甲的濒危动物犰狳,硬壳可将子弹弹开

打洞逃跑

  犰狳上体两侧和四肢外侧常覆盖着骨板与鳞板,构成保护躯体的盔甲,这一盔甲由几列可动的横带分成前后两部,横带间由弹性皮肤连接,可将身体卷缩成球状,以防御天敌侵害。

  犰狳是打洞好手,能在两分钟内消失在坚硬的土地里,大部分犰狳居于洞中,夜间出来活动。犰狳长得虽威武,但它们生性胆小,一遇天敌便钻进洞内,如果来不及,便卷成一团,以坚硬的鳞甲保护身体。

酷似穿山甲的濒危动物犰狳,硬壳可将子弹弹开

  白天,犰狳躲在自然形成的洞穴或自掘的洞穴里。它们的洞穴狭窄,截面为圆形,直径大概有20到25厘米,有时可达50厘米。通常地穴有几处分支,其中的一个终止在一个巢穴处。巢穴里面铺着柔软的树叶和干草。一只能干的犰狳能打几个洞穴,每个又都有几处出口。这些洞口隐藏在树根间、空树干里或堤脚下。

糊涂的近视眼

  爬行中,犰狳能翻过电篱,在浅水中跋涉。如果河流较窄,犰狳就深吸一口气,潜进水中,从河底爬上对岸。如果河宽,它就吸入空气,让肠胃涨满,然后游过去。

酷似穿山甲的濒危动物犰狳,硬壳可将子弹弹开

  但看起来挺聪明的犰狳其实是一个糊涂的近视眼。犰狳最大的天敌还是人和车辆。它天生近视,又有上公路觅食死亡猎物的习性,所以它常常会出现在公路上。犰狳所具有的“自然惊吓反应”使情况变得更糟。一受到惊吓,犰狳便向上跳跃,恰恰就撞在途径车辆的下部。

大家都在看