手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

世界上最大的淡水鱼巨骨舌鱼:一亿年前就已经出现

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2020年06月22日全文预计757个文字,阅读约需2分钟

  在南美的亚马逊流域中,可不只有亚马逊鲇鱼这一种凶猛的淡水鱼,巨骨舌鱼同样生活在其中。巨骨舌鱼的体型虽然比不过亚马逊鲇鱼,但是它的体长甚至要比巨鲇更加的长一些,甚至可以超过4米。而且一亿年前就已经出现,因为舌头中长有骨头才被叫做骨舌鱼。

世界上最大的淡水鱼巨骨舌鱼:一亿年前就已经出现

体长4米的凶猛淡水鱼

  巨骨舌鱼是生活在亚马逊流域的一种古生淡水鱼类,它们体型能够超过4米,体重能够超过400斤,是目前世界上最大的淡水鱼类之一。巨骨舌鱼早在一亿年前就已经出现在了地球上,它们的舌头中长有骨头,所以才被叫做骨舌鱼。

世界上最大的淡水鱼巨骨舌鱼:一亿年前就已经出现

  这种庞然大物长着尖而长的头、青色的金属般的背、古铜色的侧部和大块的鳞片,有的鳞片边缘显出鲜艳的红色。巨骨舌鱼主要栖息在水流缓慢的河里,甚至能在含氧量很低的水域生存,因为它有巨大的气囊,这种气囊是由肺叶的组织构成,可以充当附加的呼吸器。它也能像大西洋的大海鲢一样浮到水面吸氧。

巨骨舌鱼能拍碎人的骨头

世界上最大的淡水鱼巨骨舌鱼:一亿年前就已经出现

  虽然看巨骨舌鱼的图片感觉它比较漂亮,但却被列入了世界十大最凶猛的淡水鱼之一,主要吃一些小鱼小虾,但是遇到蛇、龟甚至小鳄鱼决不留情,会将其一口吞下,若是有人妄图在水中捕捉巨骨舌鱼,以它们巨大的蛮力,绝对可以用尾巴将人类的骨头拍碎。

巨骨舌鱼为什么幸存

1、生存环境人迹罕至

  巨骨舌鱼生活的属于都是在原始深林中,平时捕食小鱼,不过有时候也会捕食乌龟青蛙蛇类等,小鳄鱼甚至也难逃它的味蕾。但是天气酷热,河流速度非常缓慢缓慢,导致水体的含氧量大大下降,这时候经常能看见巨骨舌鱼上浮到水面,靠呼吸空气来维持活力。

世界上最大的淡水鱼巨骨舌鱼:一亿年前就已经出现

2、力气大

  在热带雨林旱季到来的时候,它能钻入河床的泥沙里自保,野生的巨骨舌鱼都非常有力气,尾巴就是它的武器,能轻轻松松击倒一名成年男子,并且还能降骨骼击碎,造成内伤。

3、生育快

  巨骨舌鱼通常都是在比较浅的水域产卵,在八月份河流水位较低的时候他们会聚集在河道湖泊里。繁殖的时间从十二月持续到来年的三月份,每条雌鱼每年分数次总共可以产下十六万个卵,鱼卵经过四天就能孵化出幼鱼,这时候雌鱼会自行离开,由雄鱼留下保护这些小鱼。雄鱼的尾巴也会在这个时候逐渐变成红色。

世界上最大的淡水鱼巨骨舌鱼:一亿年前就已经出现

4、寿命长

  小鱼出生后会围绕这雄鱼的头部。在跟随雄鱼三个月后,伴随着雨季的到来,这些幼鱼就会和雄鱼分开。生长到五六岁时开始繁殖。一般这种鱼有20多年的寿命。

巨骨舌鱼的价值

  巨骨舌鱼具有庞大的经济价值。一条巨骨舌鱼平均有70千克的鱼肉。在巴西,土著居民在当地政府的许可下,可以猎杀一定数量的巨骨舌鱼作为食用,但数量和鱼的大小都有严格限制。

世界上最大的淡水鱼巨骨舌鱼:一亿年前就已经出现

  鳞片大且硬,可磨成爪刀。具有大而美丽的外观。常被当作观赏鱼。肉可制成干品或盐制品,是产区大众食品。牙齿晒干后可用来代替锉具。在南美洲巨骨舌鱼的舌头被用来磨成粉末,同瓜拿纳一起混水喝下去,据说能杀死蛔虫。

巨骨舌鱼的种群现

  状巨骨舌鱼是一个巨大的呼吸空气的鱼,在成体阶段一些标本可以达到几百千克,有时长度超过4米。这种鱼肉可口,并且没鱼刺,所以自十八世纪初以来就成了密集捕捞的对象。一个世纪以前,每年仅在巴西的贝伦港一个港口,巨骨舌鱼渔获量就超过1200吨。在2006年,整个亚马逊河流域申报量仅达到380吨。据估计,现今野生的巨骨舌鱼种群个体数量介于50000和100000之间。

  很多人对海洋生物是比较陌生的,毕竟和陆地生物相比,海洋生物离我们比较远,不过海洋中最常见的鱼类大家还是比较了解的。实际上有那么些鱼类和我们相信中的鱼类并不一样,它们长相十分奇特...【查看详情

大家都在看